Без памяти [ВИДЕО]

Осквененный памятник

Нападению вандалов подвергся один из памятником микрорайона им. 50-летия Спасска. Неизвестные лица поглумились над стелой, установленной 35 лет назад в честь 60-летия ВЛКСМ. Незадолго до варварской атаки памятник был реставрирован на средства частных лиц. Кто изувечил стелу, не известно. Не ясны и мотивы совершения этого дикого поступка.

К своим комсомольскому прошлому бывший первый секретарь горкома ВЛКСМ, а ныне — известный в городе предприниматель Константин Ватулич относится ностальгически. А потому сразу же откликнулся на предложение членов местного отделения партии КПРФ отреставрировать этот памятник.

Эта стела была установлена в далеком уже 1978 году силами комсомольцев Спасска, — вспоминает Константин Алексеевич. — Клич кинула первичная комсомольская организация завода ЖБК, молодёжь города его поддержала. Тогда как раз приближался 60-летний юбилей комсомольской организации. Есть архивная фотография тех лет. Многих домов на Арматурном еще не было, только-только построили ДК «Приморье» и 11-ю школу. Вот между ними и поставили памятник. На этом месте все голо было, пустырь. Насадили деревьев, за эти годы деревья выросли.

Время берёт свое. Пережив на 23 года организацию, которой посвящалась, стела сильно обветшала. В прошлом году, в преддверии 95-й годовщины ВЛКСМ, было принято решение ее реставрировать.

— Делалось это силами нашего предприятия «Ритуалсервис», — рассказывает Константин Ватулич. — Демонтировали старые ржавые конструкции, применили новые материалы — яркий цветной пластик. Обновили все ордена, перекрасили, провели уборку и 29 октября собрались здесь на митинг открытия. Пришли комсомольцы всех поколений — около 60-и человек, среди них и те, кто был на открытии стелы 35 лет назад.

Константин Алексеевич признался: в тот момент он испытывал приятное ощущение исполненного долга и перед этими людьми и перед организацией, объединявшей когда-то передовую молодёжь Советского Союза, прославившей комсомол многими трудовыми и боевыми подвигами. Было радостно видеть их лица, как-то вдруг сразу помолодевшие, то ли от свежей октябрьской погоды, то ли от светлых воспоминаний о комсомольской юности.

Однако, радость была недолгой.

— Уже где-то после Нового года, в феврале-марте случайно проезжал мимо. Обратил внимание:что-то не так. Остановился, подошел, увидел: камнями была разбита пластиковая конструкция, отбиты несколько орденов, — рассказывает Константин Ватулич.

Конечно же, огорчился. Но сразу поехал на фирму, где изготавливались поврежденные фрагменты, сделал новый заказ. Через неделю опять проезжал мимо и увидел дела посерьёзнее. Кто-то залил весь памятник краской. И это была уже не просто шалость, кто-то целенаправленно уродовал стелу, «расстреляв» ее на бутылками с чёрной жидкостью.

Свой заказ предприниматель тогда сразу снял. Вновь реставрировать стелу он теперь не видит смысла. Ведь тот, кто совершил злодеяние, остался безнаказанным, а значит, может вновь и вновь тиражировать свой гнусный поступок.

— Хоть 10 раз переделывай, все равно в итоге все в таком виде будет, — уверен он. — Я тут думал: что могло побудить человека или группу людей совершить такое? Либо это просто дебильный вандализм, либо проблески какой-то антикоммунистической идеологии, что, впрочем, вряд ли, — рассуждает Константин Алексеевич.- Скорее всего, это глупость каких-то недоумков, кому наплевать на но, что эту стелу, возможно устанавливал его дед, а может, отец, и всё, чем они сейчас пользуются, где живут, было сделано руками бывших комсомольцев. Опять же это — отголоски того безвременья, которое мы пережили и продолжаем переживать, когда молодёжь была и остается предоставленной сама себе, никто ею толком не занимается. Вот и пожинаем плоды.

Причин, по которым кто-то, специально готовясь, уродовал памятник, не может понять и представитель молодого поколения спассчан, мой коллега Александр Шумейко:

— Довольно грустная новость, — комментировал он этот факт. — Я помню эту стелу еще до реставрации, когда она была старой, и, к сожалению, не успел заметить ее отреставрированной. Думаю, это было красиво, в отличие от того, что стало с ней сейчас. Мне это тоже неприятно, ведь старшее поколение моей семьи успело побывать и в комсомоле, и в партии. Это было, это — наша история, а она к себе требует уважительного отношения.

На вопрос: что делать дальше, у Константина Ватулича нет ответа. И поэтому он обратился за ним к спассчанам.

— Пусть жители города выскажут свое мнение. Может, многие скажут, что так и надо, что нужно вообще снести эту стелу, не знаю.

… Если так, то вскоре мы вообще останемся и без памятников, и без памяти. Чем это чревато, спросите у Украины.