«Спасибо вам, хлопцы!» [ВИДЕО, ФОТО]

0SC_4658

30 спасателей Хабаровской группировки МЧС России помогали местным властям и ветеринарной службе бороться с распространением ящура за пределы Спасского района. Они несли службу на постах дезинфекции, проводили мероприятия по обеззараживанию территорий, очагов инфекции и личных подворий граждан, участвовали в уничтожении зараженного поголовья животных. В знак признательности за добросовестное, а порой и самоотверженное, исполнение служебных обязанностей районное руководство вручило благодарности личному составу отряда.

Церемония состоялась у здания городского музея. Она была по-военному лаконичной. Бойцов отряда с выполнением поставленной перед ними задачи поздравил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Олег Шеховцев. За самоотверженность, добросовестное исполнение службы, оперативное реагирование и помощь, оказанную при проведении мероприятий по борьбе с распространением ящура, спасателей поблагодарила глава администрации Спасского муниципального района Людмила Врадий. При вручении именных благодарностей она крепко пожимала руку каждому награждаемому. Жест был очень искренний, ведь то, что сделали для нас эти люди, на самом деле, трудно переоценить.

— Ребята ходили с этими ранцами и в дождь, и в холод, и в жару. Ничто не помешало им нести свою службу, — с уважением констатировал глава Спасского муниципального района Анатолий Браницкий. — Работали по 12 часов! Я скажу вам точно: без них бы мы не справились.

— Был выполнен целый комплекс мероприятий по дезинфекции объектов и территорий, включая режимные учреждения с их подсобным хозяйством. Проводили обеззараживание «МерсиТрейда». Как показали исследования, обработка прошла абсолютно грамотно, повторной дезинфекции не потребовалось. Сотрудники отряда помогали уничтожать забитое поголовье пораженных вирусом свиней. Работали в тяжелейших условиях, в средствах защиты при высокой температуре. Помогали они уничтожать заболевших животных и на личных подворьях, а затем проводили обеззараживание данных объектов. Все было сделано в отведенные оперативным штабом сроки. Наши совместные с властями, госветинспекцией, роспотребнадзором и полицией действия позволили не допустить распространения инфекции за пределы Спасского района, а также не допустить заражения большего, чем было выявлено на первом этапе, числа животных, — подвел итоги операции Олег Шеховцев.

По словам командира роты старшего сержанта Алесандра Ковалёва, сложностей во взаимоотношениях с местным населением у спасателей не было.

— Люди нас понимали. Понимали, что у нас такая задача, — доложил он.

В заключении церемонии несколько тёплых слов награжденным совсем по-отечески сказал начальник Управления по делам ГО и ЧС Спасска-Дальнего Виктор Ендовицкий.

— Спасибо, хлопцы, что вы сделали нашу победу ближе, -сказал им Виктор Михайлович и добавил, — Мне лично очень приятно, что у нас есть такая достойная смена.

В отряде служат бойцы из разных городов и районов России. Для того, чтобы спасская командировка запомнилась им не только ящуром, для личного состава была организована экскурсия по залам местного краеведческого музея. После нее, спасатели вновь отправились нести службу. Карантин ведь еще не снят.

— На данный момент, — пояснил Олег Шеховцев, — убой животных уже закончился. Но еще 20 дней будут продолжаться карантинные мероприятия, если иные решения не будут приняты руководством ветеринарной службы Приморского края.

[Not a valid template]