Праздник неба на земле [ВИДЕО]

IMG_5976-650x469

2-го августа десантники отмечают свой «профессиональный» праздник — День воздушно-десантных войск. Распространено мнение, что в этот день обязательно будут драки, много крепких напитков и другие действия, граничащие с мелким хулиганством. Но спасские десантники решили отметить этот день интеллектуально, вспомнив историю города и возложив цветы на памятники бойцам, погибшим в боевых действиях.

Виновники торжества собрались в Сквере Победы. Узнать своих в центре города для них было не трудно: все друг друга хорошо знают, и униформа узнаваемая — тельняшка и голубой берет.
— В программе у нас сбор, торжественный митинг, затем в составе колонны организованно едем на цемзавод, к памятнику «Спассчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», — сообщил нам Михаил Баришенко, организатор культурной программы. — Там мы возложим цветы, а потом также организованной колонной отправимся в село Спасское, где находится памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В маршрутном листе значилось посещение и других памятников: мемориальной доски Герою-разведчику, и могилы лётчиков в Лётно-Хвалынском.
— Эти люди погибли в мирное время за штурвалами боевых машин, — рассказал Михаил Николаевич. — Они тоже причастны к небу. Чтобы в небо нас поднять, нужен самолёт, а без лётчиков это никак не сделать, поэтому мы и возложим цветы и отдадим дань уважения этим людям.

Сам Михаил Николаевич проходил службу в бригаде спецназначения города Уссурийска, в разведке, в 1984 – 1986 гг. Он совершил 14 прыжков с парашютом, из которых 7 — с вертолёта. Из армии вернулся в звании старшины, и, как он заметил, кто не глупый, тот должен понимать, что не так-то просто получить это звание в ВДВ.

Хотелось бы отметить, что колонна выглядела очень эффектно. Машины были выстроены по типу и размеру: в начале ехали большие внедорожники, а замыкали колонну легковые автомобили. В первой машине марки HUMMER из люка на крыше выглядывала маленькая девочка, приложив ладонь к виску, а в окнах развевались флаги с символикой воздушно-десантных войск.

…В общем, праздник удался, как ни крути. Ещё раз поздравляем вас, десантники!

Фотография: Наталья Старовойтова