Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В ОРГАНАХ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Для расторжения брака в органах ЗАГС необходимо наличие следующих условий:

  • взаимного согласия супругов на расторжение брака;
  • отсутствие какого-либо спора, связанного с разводом (по поводу раздела имущества и т.д.);
  • отсутствие общих несовершеннолетних детей.

Супруги, не имеющие общих, не достигших совершеннолетия детей, желающие расторгнуть свой брак, подают совместное письменное заявление с просьбой расторгнуть брак.

При расторжении брака в органах ЗАГС, когда один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления о расторжении брака, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись на заявлении супруга, не имеющего возможности явиться в органы ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена. Расторжение брака и государственная регистрация этого акта производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.
Ещё одним из оснований расторжения брака в органах ЗАГС является заявление одного из супругов. Это возможно, если другой супруг:

1. Признан судом безвестно отсутствующим.

cywudfghОдновременно со своим заявлением о расторжении брака супруг, желающий расторгнуть брак, предъявляет решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим, а также документ, удостоверяющий личность заявителя. Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов по названному основанию производится в присутствии заявителя.
В случае явки супруга, признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующего судебного решения брак может быть восстановлен органами ЗАГС по совместному заявлению супругов. Однако брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

2. Признан судом недееспособным.

Разумеется, что в таких случаях заявитель кроме документа, удостоверяющего личность, представляет решение суда о признании другого супруга недееспособным.
Восстановление брака, расторгнутого в органах ЗАГС, по причине признания одного из супругов недееспособным в принципе невозможно, так как недееспособным признаются тяжело и непоправимо больные лица, а также слабоумные с глубокой степенью поражения интеллекта, которая восстановлению не подлежит.

3. Осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет.

Одна из причин заключается в том, что трех лет вынужденного раздельного проживания вполне достаточно для того, чтобы семейные узы распались, фактически брак и семья перестали существовать, даже если отбывающий наказание не хочет развода. Супруг – заявитель, кроме документа, удостоверяющего личность, непременно должен предоставить копию приговора суда.

Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжении брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

Расторжение брака связано с прекращением семейно-правовых отношений супругов как личного, так и имущественного характера, поэтому момент прекращения брака должен быть четко определен.

Общее для всех случаев расторжение брака в органах ЗАГС заключается в том, что расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производится органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи соответствующего заявления. Никаких исключений здесь нет, даже если подобная просьба объясняется важными причинами.

Начальник отдела ЗАГС Ж.А. Бакалдина.