Баклаборатория покинула место своего пребывания [ВИДЕО]

Labaratoriy

Слухи о переезде бактериологической лаборатории в жилой дом сильно преувеличены.

На прошлой неделе в редакцию газеты «Спасск» пришло письмо от жительницы дома № 3 по ул. Кустовиновской: «Мы знаем, что в связи с ликвидацией в городской поликлинике бактериологической лаборатории, в нашем доме на первом этаже оборудуют пункт забора инфекционного материала от людей, а также сбора материала из всех поликлиник города (взрослых, детских, их филиалов, женской консультации…)… По поручению жильцов дома Трофимова Т.Г.».

Куда же на самом деле переехала бактериологическая лаборатория, которая долгое время базировалась на территории Спасской городской поликлиники? Этот вопрос мы адресовали Сергею Синяговскому, начальнику Территориального отдела управления Роспотребнадзора:

— Бактериологическая лаборатория переезжает — это правда. Много лет мы арендовали в здании городской поликлиники площадь. Сегодня нам отказано в аренде и лаборатория переезжает в поселок Кировский. Именно эта лаборатория осуществляет лабораторные исследования, которые будут доставляться с территории Спасска-Дальнего и Спасского муниципального района. Наша служба должна осуществлять постоянный микробиологический контроль в городе и районе. Поэтому было решено, чтобы не пострадало санитарно-эпидемиологическое состояние города, организовать в нашем помещении пункт приема, но не инфекционного материала, а воды и пищевых продуктов.

Сергей Николаевич провел нас в . В пункте приема биологических материалов  нас встретила Людмила Кучма, биолог Центра гигиены и эпидемиологии. Она показала термостаты для хранения биологических материалов, холодильники.

— Я выдаю сотрудникам Центра гигиены и эпидемиологии необходимую упаковочную тару для забора материала, — рассказала Людмила Кучма. — Сюда привозятся уже упакованные материалы, а я складываю более компактно. Если продукт замороженный, кладу его в холодильник. В этот же день водитель отвозит все материалы в лабораторию поселка Кировский, ведь лаборантам надо успеть посеять материал в этот же день.

Как выяснилось, бактериологическая лаборатория после сорока двух лет пребывания в здании Спасской городской поликлиники прекратила свое существование на территории нашего города. А где же люди будут сдавать бактериологические анализы?

— Забор анализов у людей будет проходить в бактериологической лаборатории городской больницы, которая имеет лицензию на осуществление данной деятельности , — сказал Сергей Синяговский. —   Поэтому жители дома по ул. Кустовиновской могут не переживать — угрозы их здоровью не будет.