Очень деликатная проблема [ВИДЕО, ФОТО]

XvalinkaУже 15 лет в детском саду и школе села Хвалынка нет воды. Родители, да и персонал этих заведений, бьют во все колокола, но ситуация до сих пор остается прежней.
В редакцию «6-го канала» и газеты «Спасск» обратились родители учеников Хвалынской школы.

— Школа у нас хорошая, учителя прекрасные, но вот одна проблема — туалет на улице, — рассказала Елена Коробко. — А ведь это большая проблема: дети вынуждены ходить в туалет на улицу даже зимой в 30-градусный мороз, в итоге они простывают. Вообще, я считаю это средневековьем.

Новая школа в селе Хвалынка была сдана в 1996 году, и в течение первого учебного года ученики пользовались всеми благами цивилизации. Но вот уже 15 лет они вынуждены ходить в туалет на улицу, хотя по проекту в здании предусмотрены санузлы.

— Скважина, которую обслуживал в свое время колхоз Хвалынский, в 1997 году вышла из строя и мы остались без воды, — рассказал Сергей Николаевич Рой, директор МБОУ СОШ № 9 села Хвалынка. — Причем не только без питьевой, но и технической. И, к сожалению, мы не можем пользоваться туалетами, как цивилизованные люди, а вынуждены пользоваться надворными постройками.

Парадокс: на дворе 21-й век, школы оборудованы компьютерами, во многих классах есть мультимедийное оборудование, а туалет на улице, как при царе Горохе. Но проблема не только в санузлах, но и в приготовлении пищи, мытье посуды, полов. Для того, чтобы обеспечить должное санитарное состояние школы и дошкольных групп, раз в неделю привозят 4 куба воды: 2 — для школы, 2 — для детского сада. Хранят воду в огромных цистернах и расходуют ее экономно. Ведь кому, как не обслуживающему персоналу этих учреждений, знать, что вода — на вес золота. Ежемесячно подвоз воды обходится в 10-15 тысяч рублей.
Устав терпеть такую ситуацию, родители учеников школы стали обращаться во все инстанции: Хвалынское сельское поселение, Администрацию района, губернатору Приморского края. По словам директора школы, в решении проблемы им никто не отказывает, но «воз и ныне там».

— Уже 15 лет обещают сделать в школе воду, и всё это время мы живем обещаниями, — сказала Елена Коробко, мама ученицы школы. — Мы были в администрациях сельского поселения, Спасского муниципального района, написали письмо губернатору. Нам ответили, что нужен миллион рублей, для того, чтобы сделать подвод к скважине, которая там уже имеется. Миллиона этого нет в бюджете.

Для появления воды есть практически все условия: проведен трубопровод, канализация, недавно пробурили скважину, осталось только установить сопутствующее оборудование, которое будет подавать воду в котельную, а из нее в здания дошкольных групп и школы. Но когда это будет сделано, во многом зависит от администрации Хвалынского сельского поселения.

— По действующему законодательству все наружные сети (по воде, водоотведению, теплоснабжению) находятся в полномочиях поселения, — пояснил Павел Леновский, заместитель главы администрации СМР. — При всем желании ни школа, ни Управление образования, ни администрация не могут вкладывать финансовые средства в их строительство. Недавно была проведена встреча с главой Хвалынского поселения по водоснабжению детских учреждений. В настоящий момент силами поселения пробурена скважина для их обеспечения водой. Глава поселения пообещал, что на следующий год строительство водопроводных сетей для этих образовательных учреждений будет завершено.

А родители, устав ждать выполнение обещаний, решили обратиться к неравнодушным людям.

— Помогите нашей школе и детям! — сказала Валентина Губанова. — Ведь во многом от того, как оборудованы школьные туалеты, зависит здоровье наших детей, внуков, в конечном итоге — здоровье и будущее нации.

[Not a valid template]