Как увеличить пенсию?

f024cc40ae2495fd10ef505796de4fd9Вступать или нет в программу софинансирования пенсий? На вопросы пользователей сайта spasskdal.ru отвечает начальник персонифицированного учета Управления ПФР по го Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району Галина Михайлина.

Вопрос: Что такое Программа государственного софинансирования пенсии?

Ответ: Программа государственного софинансирования пенсии — это уникальная возможность увеличить будущую пенсию за счет дополнительных взносов самого гражданина и с участием государства. Суть программы заключается в формировании ваших пенсионных накоплений путем уплаты Вами дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей трудовой пенсии и такой же суммы страховых взносов ( т. е. софинансирования) государства, а также взносов ваших работодателей (при желании работодателя). Если Вы перечисляете на накопительную часть своей будущей пенсии 2000 и более рублей в год, государство удваивает эти деньги: такую же сумму в пределах от 2000 до 12000 рублей в год перечислит государство, что будет отражено на вашем индивидуальном лицевом пенсионном счете в системе персонифицированного учета. Таким образом, Вы можете существенно увеличить размер вашей будущей пенсии. Взносы, поступившие в рамках Программы, включая средства государственного софинансирования, передаются в управление по вашему выбору- либо государственной управляющей компании- Внешэкономбанку, либо частной управляющей компании, либо негосударственному пенсионному фонду с целью получения дополнительного инвестиционного дохода.

Полученный инвестиционный доход также отражается на вашем индивидуальном лицевом счете для увеличения вашей будущей пенсии. При выходе на пенсию ( при назначении Вам трудовой пенсии) дополнительные страховые взносы, поступившие на ваш индивидуальный лицевой счет от Вас и государства, а также доход от их инвестирования учитываются при расчете накопительной части вашей пенсии или при установлении срочной выплаты пенсионных накоплений.

Вопрос: Может ли работающий пенсионер вступить в Программу государственного софинансирования пенсии?

Ответ: Да. Может. Воспользоваться уникальной возможностью увеличить свою пенсию за счет государства и стать участником Программы государственного софинансирования пенсии может любой гражданин РФ без ограничения по возрасту, в том числе мужчины старше 1953г.р. И женщины старше 1957г.р., у которых нет накопительной части пенсии по обязательному пенсионному страхованию. Для граждан, уже получающих трудовую пенсию, софинансирование производится на общих основаниях. Государство удвоит их годовой взнос в рамках Программы в пределах от 2000 до 12000 рублей.

Вопрос: Насколько выгодно вступать в Программу государственного софинансирования пенсии работающим пенсионерам?

Ответ: Это выгодно, ваша пенсия будет увеличена. Возможно, к тому времени, когда Вы прекратите участвовать в Программе, Вы уже закончите трудовую деятельность и увеличенная пенсия будет очень кстати. Как только Вы решите прекратить участвовать в Программе, Вы должны обратиться в ПФР для назначения Вам выплаты пенсионных накоплений. В зависимости от суммы пенсионных накоплений Вам могут быть установлены единовременная, срочная денежная выплата.