Не каждая помощь во благо

ZakonМногие считают, что помощь ближнему – благородное дело, особенно, если он твой родственник, а тем более супруг.
Наверное, так рассуждала и жительница нашего города, когда в середине апреля 2014 года её муж, отбывавший наказание в одной из колоний города, попросил помочь ему в одном деле: передать ему в колонию наркотики. Гражданка Щ., как верная жена, не смогла отказать, хотя и понимала, что такая помощь может выйти ей боком. Но она сильно любила своего мужа и не смогла отказать ему.

Чтобы осуществить задуманное, гражданка Щ. приобрела наркотики. Как сделать так, чтобы сотрудники колонии при досмотре не нашли свёрток, женщина знала. Муж рассказывал ей об этом. Так что на очередное длительное свидание к мужу она явилась во всеоружии и в полной уверенности, что сотрудники колонии ни за что не найдут «драгоценную» ношу, так как она спрятала её хорошо. Однако всё пошло не по плану. Когда гражданка Щ. появилась в комнате для длительного свидания, её ожидала сотрудница учреждения, которая и обнаружила тщательно спрятанный свёрток с наркотиками.

Работники колонии вызвали полицию и передали сотрудникам правоохранительных органов изъятое наркотическое средство вместе с гражданкой Щ., в отношении которой было возбуждено уголовное дело по факту пособничества в незаконном приобретении наркотиков. В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Женщине грозит до 10 лет лишения свободы. А её муж к своему сроку добавит ещё срок за покушение на незаконное приобретение наркотических средств в крупном размере, и проведёт в местах лишения свободы ещё не менее 10 лет.

Таков итог этой истории. А стоит ли помощь мужу испорченной жизнь женщины, маленьких детей и ещё не родившегося ребёнка? Думала ли гражданка Щ., что будет с малышами, если её посадят? Наверное, нет. Не думала она и о том, что, исполняя просьбу мужа, она продляет срок пребывания его в тюрьме. Но возможно, что эта история поможет ей понять, что не всякая помощь — благо. И прежде чем помочь кому-нибудь, стоит задуматься о последствиях этой помощи. Ведь можно стать не помощником, а пособником преступления.

Старший следователь СО МО МВД России «Спасский» А.И. Рубан, майор юстиции.