А преступления могло бы и не быть…

 

KragaНе зря народная мудрость, сложенная веками, гласит: «На чужой каравай рот не разевай!». В этом убедилась и жительница нашего города.
Молодая, красивая женщина З., обладающая смекалкой и прозорливостью, имеющая на руках несовершеннолетнюю дочь, постоянно испытывала финансовые проблемы. Однако сразу отмечу, что работать она никогда не любила, да и не хотела вообще. Поступлений же денежных средств со стороны не предвиделось, поэтому она долго решала, в какой отрасли ей хочется работать, примеряла на себя ту или иную профессию и, наконец, выбор ею был сделан. Она трудоустроилась в качестве продавца автолавки у индивидуального предпринимателя Х.

Настали трудовые будни. Ей нужно было рано вставать, через весь город ехать к месту работы, ежедневно общаться с придирчивыми покупателями, а в конце месяца она за это получала заработную плату в размере 9 тысяч рублей.

Ежедневно женщина отдавала предпринимателю выручку, которая в несколько раз превышала размер ее заработка. Соблазн оставить их себе был велик, и она не смогла устоять…

Обратив внимание, что у индивидуального предпринимателя Х. ревизии финансовой дисциплины подчиненных сотрудников практически не проводятся и ее толком никто не контролирует, продавец З., не мучая себя угрызениями совести, решила поправить свое материальное положение, сдавая только часть выручки предпринимателю, а другую часть она похищала и тратила на себя. Таким образом, с февраля по апрель 2014 года она похитила свыше 40 тысяч рублей. Ни на мгновение З. не задумалась о том, что рано или поздно всё тайное станет явным. И причиненный своими действиями в результате хищения материальный ущерб всё равно придется возмещать. Кроме этого, придется понести уголовное наказание за совершённое преступление.

А ведь преступления могло бы и не быть, если бы индивидуальный предприниматель, принимая на работу сотрудников, изучил их личности, соблюдал финансовую дисциплину, вел строгий учёт принимаемых и отпускаемых товароматериальных ценностей, исключая возможность их хищения недобросовестными работниками, проводил ревизии в своих торговых точках регулярно, а не от случая к случаю.

Старший следователь СО МОМВД России «Спасский» Т.В. Антохина, майор юстиции.