Служить Отечеству [ВИДЕО, ФОТО]

КадетыДень рождения – это значительное событие не только для каждого человека, но и для школы. В ноябре кадетское движение школы № 11 отметило свой десятилетний юбилей.
Первый кадетский класс образовался в 2004 году, тогда Елена Калекова, куратор кадетских классов, предложила создать в школе первый класс патриотического воспитания. В нем учились 28 ребят, а классным руководителем стала Надежда Прищепа, учитель биологии.

— В то время директором школы была Валентина Павловна Байшева, — рассказал Сергей Сингур, директор школы № 11. — Итоги обучения в этом классе были замечательными: из 28 учеников почти все поступили в высшие учебные заведения, в том числе высшие военные. Поэтому было решено продолжить это начинание.

Для создателей кадетского движения главным стало патриотическое воспитание молодых спассчан.

— Мы воспитываем патриотов своей Родины, — сказала Елена Калекова. — Ребята разные, но схожи они в одном: это настоящие порядочные люди, настоящие патриоты своей Родины. В нашем кадетском корпусе вырабатываются моральные устои. Мы учим детей дружить, отвечать за свои поступки, быть дисциплинированными и ответственными.

В 2006 году директором школы стал Сергей Сингур. А с 2009 года присягу кадет принимают не только старшеклассники, но и ученики пятых классов.

— Мне было легко продолжать кадетское движение: я всегда считал, что очень важно воспитывать детей в патриотическом духе, — сказал Сергей Сингур. — Патриотическое направление воспитания выбрано школой правильно, и оно дает положительные результаты: кадеты сегодня востребованы. Их знают не только в наших краевых ВУЗах, но и на западе страны.

За десять лет кадеты преуспели во многом. Ни одно городское мероприятие не обходится без них: День победы, День города… Ученики и учителя школы, активно включившись в кадетское движение России, за короткое время смогли достичь высоких результатов и прославить наш город.

В 2013 году школа № 11 во Всероссийском конкурсе «Патриот России» завоевала серебряную медаль. В этом заслуга Елены Калековой, автора материалов, предоставленных на конкурс, и ее соавторов — учителей школы: Ольги Терсиной, Татьяны Беляевой, Ольги Гетман, Надежды Прищепы, Елены Тентюк.

За десять лет педагогическим коллективом школы было сделано восемь выпусков учащихся кадетских классов, а это более двухсот ребят. Теперь вчерашние кадеты — студенты военных училищ, высших школ МВД, юридических институтов, академий и гражданских университетов. И в день рождения кадетского движения многие из них приехали на торжество.

— Обучение в кадетском классе дало толчок в выборе моей профессии и помогло при поступлении, — поделился Алексей Трусов, выпускник кадетского класса 2012 года, курсант ТОВМИ им. С.О. Макарова. — До сих пор вспоминаю все кадетские праздники, балы. Я благодарю учителей за их нелегкий труд. Они были нам вторыми родителями, давали нам не только знания, но и уроки жизни. А тем, кто хочет связать свою жизнь с военным делом, хочу сказать: служить Отечеству — это высокий гражданский долг, и каждый молодой человек должен уметь защищать свою Родину.

К юбилею кадетского движения ученики школы и гости подготовили замечательный концерт.