«ИСКУССТВ енный» поединок [ВИДЕО, ФОТО]

ORB_9138

В зрительном зале городского центра народной культуры «Приморье» прошёл конкурс профессионального мастерства учреждений культуры. Событие, которое подвело итоги уходящего 2014 года — Года культуры в Российской Федерации — не могло остаться незамеченным.

В конкурсе принимали участие три команды: «Хозяева площадки» — коллектив ГЦНК «Приморье», экскурсоводы и технический персонал краеведческого музея им. Н.И. Береговой и команда Центральной городской библиотеки. Последнюю представляли исключительно женщины, в то время как в двух остальных было по одному представителю сильного пола. За четыре этапа участники смогли раскрыться по максимуму, показать все свои самые сильные стороны. Но хотелось бы рассказать обо всём по порядку.

Первый этап — «визитная карточка». Участники представили себя зрителям, разыграв небольшие пьесы либо танцевального номера. Уже на этом этапе особенно отличился коллектив ГЦНК «Приморье», отлично передав атмосферу эдакого французского кабаре начала 20 века, хотя кому-то, может, показалось, что это Чикаго времён сухого закона в США.

— Я дышу своей работой, я горжусь! Потому что я массовик-затейник! — эмоционально продекламировала со сцены Роксана Хромач, заведующая культмассовым отделом ГЦНК «Приморье».

А уже остальные члены команды лихо подхватили: «И зал взорвался! И зал взорвался!» И, действительно, всякий раз, когда единственный мужчина коллектива начинал произносить эти строчки, на выступающих обрушивался шквал аплодисментов. Свою визитную карточку хозяева площадки завершили песней «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», под которую фактически весь коллектив работников ГЦНК «Приморье» вышел на сцену, некоторые даже в сценических костюмах: в стенах этого заведения дружба много значит.

А вот работники Спасского краеведческого музея выбрали себе название, напрямую связанное с шедевром мирового искусства, если быть точнее — с произведением кисти Леонардо Да Винчи «Мона Лиза» — «Улыбка Джоконды» и показали сценку о работе экскурсовода, даже сделав холостой выстрел из раритетного пистолета, одного из экспонатов музея. Больше всего в этом выступлении порадовало наличие у коллектива команды изрядной доли самоиронии:

— Девочки! Шубы! Девочки! Мёд! — весело шутила на тему сдачи помещений в аренду одна из участниц команды, что вызывало приятные улыбки на лицах зрителей.

Команда «Библиофеи» (работники Центральной городской библиотеки) сразу показали, что с текстами они связаны очень тесно, начав своё выступление с девиза в стихотворной форме:

— Кто на все вопросы вам ответит?

Кто расскажет про дела вокруг?

Да, Библиофеи есть на свете!

Книга — лучший спутник наш и друг!

А дальше рассказали о мероприятиях, которые не обходятся без помощи «библиофей»: утренниках, праздниках, фестивалях.

К слову, в этом конкурсе все участники показали отличные результаты, что и констатировали члены жюри: начальник городского отдела культуры Александр Симчук, журналист газеты «Городок» Галина Фролова, главный редактор «Радио VBC-Спасск» Ольга Петровская, председатель Совета общественности Галина Воробьёва и представитель одного из банков города Татьяна Бондаренко.

Вторым этапом состязаний стала знакомая зрителям с телевизионного КВН «Разминка»: член одной из команд задаёт вопрос, а участники других команд придумывают, как можно весело ответить на него. В этом конкурсе выделились все команды, своими шутками заставляя смеяться весь зрительный зал. После этого этапа каждый пришедший мог с уверенностью сказать, что люди культуры это не какие-то там угрюмые и серьёзные «умники», а вполне себе задорные весельчаки, легко находящие выход из трудных ситуаций.

К третьему этапу зрители немного подустали, но тем не менее, своим принципам не изменяли:

-Я постоянно посещаю мероприятия в ГЦНК «Приморье», — сказала Тамара Яковлева, пришедшая на концерт со своим ребёнком. — И в этот раз я просто не могла не прийти. Поддерживаю коллектив своих любимых работников да ребёнка приучаю к культурной жизни.

Главной задачей этого конкурса стало воплощение в жизнь одного из произведений искусства. «Хозяева» выбрали картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге» и показали, как они, подобно бурлакам, тянут за собой корабль с надписью «Искусство в массы!». Музейные работники выбрали «Мону Лизу», а вот работники городской библиотеки поставили на свой лад «Сказку о царе Салтане» Пушкина, превратив её в увлекательную пьесу кукольного театра. К слову, маленьким детям именно этот номер понравился больше всего:

— Мама читала мне эту сказку, и я сразу узнал её героев, — поделился с нами сын Тамары Яковлевой шестилетний Дима. — Мы ходили во Владивостоке в кукольный театр, но здесь мне понравилось больше.

Завершающий, четвёртый конкурс, оказался очень сложным. Участникам предстояло в форме импровизации переозвучить сцены из фильма «Карнавальная ночь», причём сделать это так, чтобы каждый зритель засмеялся. Так как заставлять людей улыбаться — это одно из главных качеств работника культуры, получить достойный результат на этом этапе получилось у каждой команды.

Но всё-таки, конкурс есть конкурс, поэтому жюри выпала нелёгкая задача выбрать победителя. Третье место досталось Краеведческому музею им. Н.И. Береговой, второе — Центральной городской библиотеке. Ну а первое место и главный приз от спонсора получила команда ГЦНК «Приморье».

— Честно говоря, мы и ожидали, что получим первое место, потому что на сцене бываем чаще, чем другие команды, но в ходе первого конкурса заметили, что уровень у всех высокий. Волновались до последнего момента, — рассказала одна из участниц команды победителей Алёна Петриченко, заведующая отделом досуга.

— Хотелось бы поблагодарить всех, кто помогал нам в процессе подготовки, и тех, кто работал «за сценой»: заместителя директора, директора и весь персонал. Также отдельно хочется сказать спасибо всем тем, кто пришёл поддержать нас, кто болел за нас, — добавила её коллега по команде Роксана Хромач.

По завершении мероприятия Александр Симчук, начальник городского отдела культуры, поделился эмоциями и планами на будущее:

— Я очень рад, что этот конкурс состоялся, думаю, что мы сделаем его ежегодным, чтобы профессиональное мастерство наших работников культуры стало ещё лучше.

Безусловно, такие конкурсы укрепляют чувство коллективного единства среди работников культуры, а здоровая конкуренция только улучшает работоспособность и творческие способности и без того талантливого персонала культурных заведений нашего города.