Приёмные и многодетные семьи объединились [ВИДЕО]

MnogodetnieЧтобы познакомиться друг с другом и обсудить насущные проблемы, 5 декабря впервые встретились представители более чем двадцати приемных, многодетных семей нашего города и района.

Сегодня в Спасске-Дальнем и Спасском муниципальном районе живут более тридцати приемных семей, и только каждая семья в отдельности знает проблемы, с которыми они сталкиваются ежедневно.

— Приемные и многодетные семьи никогда не жалуются на свои проблемы, — сказала Анна Зимина, многодетная мама, лидер Клуба приемных детей. — Такие семьи привыкли терпеть, и терпеть они будут до последнего. Но все же пришло время заявить всем окружающим о своем существовании. Конечно, мы немного опоздали с созданием организации приемных и многодетных семей, но надеюсь, что все же догоним наших коллег в регионах.

Во многих городах и регионах Российской Федерации подобные организации существуют уже много лет, и за это время достигнуто многое.

— На Всероссийском форуме приемных семей я увидела людей, которые не побоялись взять на себя ответственность и сделать шаг в неизвестность, создав организацию, которая стала мостиком между многодетными, приемными семьями и властью, чтобы улучшить ситуацию и изменить отношение в целом к таким семьям, — сказала Анна Зимина. — Я увидела, как кипит работа общественных организаций приемных и многодетных семей в других регионах нашей страны. Там созданы общественные приемные, волонтерские движения, и стало обидно, что в нашем регионе такой организации нет.

Анна считает, что создание общественной организации, которая объединит приемные, многодетные семьи поможет не только в решении насущных проблем, но и в создании их положительного образа среди горожан и сельчан.

— Часто мы слышим вслед: «понарожали», «взяли детей из-за денег» и тому подобное, — высказалась Анна Зимина. — Но люди не знают, как тяжело нам, ведь мы берем детей с травмами, болезнями. И наша главная задача — помочь им стать полноценными членами общества.

Приемные родители говорили о трудностях в воспитании приемных деток, в разрешении юридических вопросов, в медицинском обслуживании. И было решено объединиться, чтобы не оставаться один на один с проблемами.

На первое заседание пригласили и Елену Лоншакову, специалиста отдела опеки и попечительства:

— Взять ребенка — это первый шаг. Потом, когда он оказывается в семье, возникают проблемы. Кто-то их уже решил, кто-то еще будет решать, у кого-то есть позитивный опыт, у кого-то негативные моменты. И это сообщество создается для того, чтобы помочь в решении проблем, чтобы вы, общаясь, делились опытом, помогали друг другу и чтобы приемные семьи не чувствовали себя одинокими.

Сегодня в Приморском крае продолжается государственный процесс формирования семейной политики: разрабатываются механизмы, которые направлены на перепрофилирование детских домов. То есть приоритетным направлением государства является то, чтобы в нашей стране детских домов стало как можно меньше, а дети жили в семьях.

— В нашем крае разрабатывается устав приемных родителей, и мы надеемся, что наша организация в дальнейшем приобретет статус ассоциации, — сказала Елена Лоншакова.

На первом заседании Клуба приемные и многодетные родители решили, что общественная организация просто необходима, и договорились встретиться в скором времени, чтобы выбрать название и обсудить планы на будущее, а в Рождество дети из приемных и многодетных семей встретятся возле елки.

— Рождество наши дети отметят 8 января, — сказала Анна Зимина. — Праздник будет подготовлен силами родителей и детей. Оказалось, что среди них много творческих личностей, и это очень радует.