В новый год с новым пенсионный законом [ВИДЕО]

PFRВ Отделении Пенсионного фонда России по Приморскому краю впервые прошла видео пресс-конференция для журналистов городских и районных средств массовой информации.

Галина Никитченко, заместитель управляющего Отделением ПФР по Приморскому краю, рассказала журналистам об изменениях в пенсионном законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.

— С 1 января 2015 года вступает в силу ФЗ № 400 «О страховых пенсиях», который кардинальным образом изменит подход к расчету, к пониманию того, каким образом в будущем будет складываться пенсия каждого застрахованного лица, — сказала Галина Борисовна. — С этого времени вводится такое понятие, как страховая пенсия. Виды пенсии остаются прежними: по старости, инвалидности, случаю потери кормильца.  С января 2015 года страховая и накопительная пенсии будут двумя самостоятельными видами пенсионного обеспечения, рассчитываемыми отдельно.

Пенсионный возраст останется неизменным: для женщин с 55 лет, для мужчин с 60 лет.

Изменится подход к учету трудовых прав. Сейчас минимальное требование по стажу — 5 лет. В новом законе сказано, что минимальный стаж постепенно до 2024 года должен вырасти до 15 лет.

С 2015 года вводится такой показатель, как пенсионный балл, то есть за каждый год трудового стажа можно будет заработать максимум 10 баллов.

— Пенсионные баллы зависят от заработной платы, при этом заработная плата должна быть «белой», — сказала Галина Никитченко. — Только с «белой» заработной платы работодатель платит взносы в пенсионный фонд. Мы просим всех задуматься о тех будущих правах, которые вы себе создаете. Либо вы получаете 5 тысяч рублей официально, а 10 тысяч рублей неофициально, и тогда только с пяти тысяч вам будет начисляться пенсия, либо все 15 тысяч будут работать на вашу будущую пенсию.
Стоимость одного пенсионного балла уменьшаться не будет, а будет только увеличиваться. С 1 января 2015 года в законе утверждена стоимость 1 пенсионного балла — 64 рубля 10 копеек. Повышение пенсионного балла контролируется правительством, и стоимость балла будет ежегодно повышаться.

Для того чтобы уйти на трудовую пенсию по старости, необходимо будет заработать как минимум 30 баллов за весь трудовой период.
Сегодня мы отчисляем 10% в страховую часть пенсии, 6% — в накопительную. А с нового года сами будем решать, отправлять ли свои средства по старой схеме или все наши 16% пойдут в страховую часть пенсии.

— Люди должны четко определиться и понимать, куда будут отправлять свои проценты от заработной платы, — рассказала Галина Борисовна. — Если вы будете направлять все 16% в страховую часть, тогда именно государство будет отвечать за индексацию. А если 6% пойдут на накопительную часть, то негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания, которую вы выбрали самостоятельно, в будущем будет создавать вашу пенсию. Молодым людям, которые только начнут трудовую деятельность в 2015 году, необходимо в течение 5 лет определиться, как будут распределены их взносы от заработной платы. А тем, кто в настоящее время трудится, надо решить этот вопрос до конца 2015 года.

В новом законе прописаны и дают больше прав нестраховые периоды. Пенсионные баллы добавляются не только за трудовую деятельность, но и за страховые периоды. Они связаны с уходом за ребенком (можно учесть 4 детей), службой в армии (учитывается каждый год службы по призыву), уходом за инвалидом I группы, за детьми-инвалидами, лицами старше 80 лет — все эти периоды дают определенные баллы.

На размер будущей пенсии будут влиять и премиальные коэффициенты. Они даются за то, что человек в более позднем возрасте выходит на пенсию. Например, женщина обратилась за назначением пенсии в 60 лет, то есть на 5 лет позже: у нее фиксированная пенсия уже будет увеличена на 36% и количество баллов на 45%. А если выйти на пенсию позже на 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, а количество баллов – в 2,32 раза.

После выступления Галина Никитченко предложила журналистам задать свои вопросы, касающиеся нового пенсионного законодательства.

— Галина Борисовна, на Ваш взгляд, в чём основные преимущества нового закона по сравнению с предыдущим? — вопрос последовал от газеты «Спасск».

— Основные преимущества в том, что есть право выбора, — ответила Галина Никитченко, –зарабатывать стаж или нет, получать зарплату «белую» или «черную», выходить на пенсию в 55-60 лет или позже.