Музыка и я — одна семья! [ВИДЕО, ФОТО]

1

16 декабря в малом театральном классе социально-культурного центра состоялся отчётный академический концерт музыкального отделения ДШИ имени Азы Анисимовны Гуриной, подводящий итоги года.

— Наш концерт приурочен к Году культуры, — сообщила Оксана Чиркова, преподаватель музыкального отделения ДШИ им. А.А. Гуриной. — Он является творческим отчётом преподавателей и учащихся музыкального отделения и называется «Музыка и я — одна семья». Это значит, что музыка окружает нас повсюду, она является важнейшим видом искусства.

Действительно, камерность зала создавала атмосферу, подобную домашней: все зрители были как одна большая семья, наблюдающая, как раскрывается талант её детей. Особенно эту атмосферу дополняло то, что концерт был академическим:

— Академический — означает, что наши юные вокалисты поют без микрофонов под аккомпанемент фортепиано, ведь помимо вокалистов в концерте участвуют ещё и молодые пианисты, — добавила Оксана Чиркова.

Академическое пение — это старая классическая школа вокала. Состоявшиеся академические певцы, соответственно, в академическом хоре, в капеллах, в операх. Не зря ведь многие люди, услышав характерные интонации исполнителя, работающего с академическим вокалом, восклицают: «О, оперный вокал!»

Для учащихся отчётные концерты всегда сопровождаются лёгким стрессом, как перед любым другим выступлением, ведь академический жанр признан самым сложным. Но такие мероприятия позволяют им привыкать к публике и сцене в тёплой и уютной обстановке.

— Вообще, этот концерт итоговый. Он объединяет нас всех в большую семью, раскрывающую наши таланты, — рассказала Кристина Щербакова, учащаяся музыкального отделения по классу вокала.

— Мы учимся чему-то новому, раскрепощаемся. Можно сказать, учимся показывать себя на сцене как можно лучше, — добавил Даниил Авдеенко.

В течение года учащиеся ДШИ им. Гуриной принимали участие и занимали призовые места во многих конкурсах города, района и края.

— Но знаете, не каждый ученик может сразу проявить себя на конкурсе или каких-то ответственных мероприятиях, — добавила Оксана Чиркова. – И такие концерты, как сегодня, готовят ребят, дают возможность проявить себя.

На следующий год у учащихся музыкального отделения школы искусств имени Гуриной в планах принять участие в крупных региональных конкурсах, таких как «Жемчужина Приморья» в городе Владивостоке, в конкурсе «Музыкальный Лабиринт» и многих других. Остаётся только пожелать удачи юным артистам!