Память — лучшая награда [ФОТО, ВИДЕО]

111Этой весной памятная доска с именем погибшего при исполнении служебного долга в республике Дагестан бойца ОМОН Александра Скробова появилась у входа в здание школы № 15, где он учился. 16 декабря, в день, когда Александр погиб, в этой же школе был проведен День памяти героически погибшего земляка.

— Мы всегда вспоминаем и чествуем тех, кто нас защищает. Тех, кто приносит мир в наши семьи, — обратился к школьникам Вадим Трущенко, начальник межмуниципального отдела «Спасский» МВД России. — На таких ребятах, как Александр Скробов, и держится наша страна.

День памяти проходил в форме урока, в одном из классов школы. Старшеклассникам показали презентацию, посвящённую памяти всех защитников Родины, погибших при исполнении служебного долга.

— Там, где мы служили, стреляют очень часто, особенно ночью, — поделился воспоминаниями Андрей Калачик, капитан полиции, старший инспектор группы охраны общественного порядка. — Стрельба слышна из каждого двора, порою даже неизвестно, кто стреляет и где. Как будто бы культ оружия у них.

Каждый ученик 15-й школы знает историю подвига земляка. 16 декабря, после получения информации о том, что в определённом квадрате находятся боевики, отряд вылетел на проверку этой информации. Группа, в которой находился Александр, первой приняла бой. С первых выстрелов был ранен старший лейтенант полиции Виталий Быков. Находившийся рядом Александр, будучи человеком мужественным и смелым, сразу же кинулся товарищу на помощь. Но, не добежав полутора метров, был сражён пулей. Погиб не сразу, а некоторое время корректировал огонь, что позволило остальным бойцам открыть прицельную стрельбу по точкам противника. Тем самым спас жизнь раненому товарищу.

Память героически погибшего Александра Скробова и всех, кто оставил свои жизни во имя мира и справедливости, почтили минутой молчания, а также зажгли свечи у своеобразного мемориала возле школьной доски.

Подвиги никого не оставляют равнодушным. Многие из ребят, узнав о героическом подвиге человека, которые некогда учился в той же школе, где и они сейчас, теперь сами хотят служить Родине. В частности, в отряде мобильном особого назначения:

— Ребята, в ОМОН не попадают, — пояснил Вадим Трущенко. — Сначала служат в органах внутренних дел, в патрульно-постовой службе, в охране и других подразделениях. И только потом при желании могут подать рапорт на перевод в ОМОН. Каждый, кто хочет туда попасть, уже заранее знает обо всех рисках и морально подготовлен к ним. Бойцы ОМОН постоянно участвуют в боевых действиях. Это специфическая, но очень престижная служба.

Память — это самая честная награда, как говорил Жак Оберле…