Бюджет будет дефицитным [ВИДЕО]

Duma24 декабря в актовом зале городской администрации состоялось заключительное в уходящем году заседание Думы городского округа Спасск-Дальний. Спасские депутаты встретились, чтобы обсудить ряд важных вопросов.

Главным стало утверждение основных характеристик бюджета городского округа. О бюджете города на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов доложил Дмитрий Кучерявый, начальник финансового управления:

— Формирование бюджета на 2015 год осуществлялось в условиях непростой экономической ситуации. Объемы отгрузки (в сопоставимых ценах) в обрабатывающих отраслях промышленности имеют отрицательную динамику за ряд лет: в 2013 год объемы составляют 97,1% к уровню 2012 года, в 2014 году ожидаются – 91,8% к уровню 2013 года, в 2015 году прогнозируются – 90,0% (по базовому варианту). Как следствие — произошло сокращение численности работающих в организациях города, что привело к снижению темпов роста фонда оплаты труда, и, соответственно, отразилось на поступлениях налога на доходы физических лиц. Учитывая, что НДФЛ является основным бюджетообразующим налогом, данный факт отрицательно сказывается на доходах бюджета в целом, как в текущем году, так и планируемом периоде.

На следующий год бюджет в городе будет дефицитным на 10 процентов от общего объема доходов бюджета городского округа. Депутаты приняли бюджет и предложили администрации больше внимания уделять программе энергосбережения в городе.

Информацию о прохождении отопительного сезона и решении проблем по очистке дорог доложил Вадим Мироненко, глава администрации Спасска-Дальнего. По его словам, при прохождении отопительного сезона возникают проблемы с жилыми домами, ведь изношенность инженерных сетей составляет около 70 процентов.

— У нас есть ряд домов, которые вызывают опасения, — сказал Вадим Мироненко. – У данных домов нет Управляющей компании или ТСЖ. Поэтому мы приняли решение о распределении этих домов между Управляющими компаниями на случай аварийной ситуации в них.

Вопрос о состоянии дорог в городе неоднократно поднимался на различных городских совещаниях, и Вадим Мироненко обозначил главную проблему в этом вопросе — отсутствие должного финансирования.

— В нашем городе понимание между бизнесом и властью нарушено, – сказал Вадим Мироненко. – Но мы уже решаем этот вопрос. У нас запланирована встреча с бизнесменами, которые готовы помочь городу в решении проблемы расчистки дорог и отсыпке их песко-солевой смесью.

Вадим Мироненко отметил, что сегодня в расчистке дорог городу помогают ОАО «Спасскцемент» и «Артель 1». Народные избранники в свою очередь высказали желание помочь администрации в решении дорожного вопроса.

— Хочется, чтобы администрация плотно работала как с предпринимателями, так и с депутатским корпусом, ведь у нас есть большие возможности в этом направлении, – сказал Алексей Сысоев, депутат Думы ГО Спасск-Дальний. — Также мы просим администрацию составить план расчистки дорог и довести его до депутатов. Необходимо, чтобы люди знали, в какую очередь будет проходить очистка той или иной дороги.