Очередь длиною в 10 лет [ВИДЕО]

VeteranДесять лет Евгений Терещенко, ветеран боевых действий, ждет от государства квартиру. И последние лет пять он первый на очереди в нашем городе.

В то время, когда одни стараются уклониться от армии, другие с честью проходят все испытания, защищая нашу Родину. Однако зачастую ветераны боевых действий, воевавшие и восстанавливавшие порядок в Чечне, слышат в свой адрес: «Мы вас туда не посылали, вы сами пошли туда добровольно». Но если бы не эти ребята, готовые на всё ради своей Родины, жили бы мы сейчас в мире?

— Я проходил срочную службу в Уссурийске, в то время мы служили два года, — рассказал Евгений. – Сам написал рапорт на командировку, у меня 35 суток боевых.

В 2003 году молодой Евгений оказался в Чечне, и все 6 месяцев он, рискуя жизнью, воевал с бандформированиями. Молодой человек говорит, что, когда записывался добровольцем, не думал о льготах. Но вот пролетели полгода, и, придя на гражданку, молодой человек узнал о том, что за свою службу он может получить жилплощадь.

— В очередь на жилье встал в 2004 году, — сказал Евгений. – С тех пор прошло уже десять лет. Сначала был третьим, потом первым, затем меня сдвинули (кто-то восстановился в очереди), теперь опять первый.

Три года назад Евгений женился, сейчас у него подрастает дочь. Молодой человек хочет, чтобы его девочки жили в своей квартире, а не «бегали» по съемным, поэтому он несколько лет назад и начал писать письма в различные инстанции, но ответ приходит один: «Вы стоите на очереди, ждите», а сколько ждать ветерану — никто не сообщает.

— Мы обращались и к Президенту России, и к губернатору, писали в газету, на радио, — поделилась Алла Терещенко, жена ветерана боевых действий. – Честно, не знаем, куда стучать.

Молодые люди признались, что газета «Спасск» и местное телевидение «6 канал» — последняя их надежда. С вопросом «Сколько еще ветерану ждать квартиры?» мы обратились в городскую администрацию.

— Мы не выделяем квартир, — пояснил Сергей Охотников, и.о. заместителя главы Администрации ГО Спасск-Дальний. – В полномочиях администрации городского округа входит формирование очереди льготных категорий граждан. К нам приходит человек, приносит соответствующие документы, мы их проверяем, включаем гражданина в списки и отправляем их в Департамент труда и социального развития Приморского края, они уже со всего края формируют сводный список и отправляют его в Москву. Федеральные органы власти, в зависимости от наличия денег в бюджете, распределяют финансы по субъектам. Последний раз денежные средства пришли в наш город около четырех лет назад.

Выделяемых из федерального бюджета денежных средств на приобретение жилья для ветеранов боевых действий, проживающих в Приморском крае, хватает только на 2-3 квартиры в год. Сегодня Евгений стоит 46-м на краевой очереди, и если дальше так деньги и будут выделяться, то квартиру он в лучшем случае получит лет через 10. Но ветераны боевых действий надеются, что государство не забудет своих защитников.