Депутаты задали вопросы начальнику Управления образования

FedynЧастые обращения избирателей по вопросам образования явились причиной заседания комиссии по социальным вопросам и защите прав граждан при Думе городского округа под председательством Дениса Федуна.

Первое, что интересовало депутатов: как распределяются учебники в учебных учреждениях города?

— В соответствии с Федеральным законом организация обеспечения муниципальных образовательных организаций учебниками относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования, — рассказала Татьяна Косьяненко, начальник Управления образования. — Таким образом, средства, необходимые для приобретения учебников и учебных пособий включаются органами государственной власти Приморского края в субвенции местному бюджету.

В первую очередь Департамент образования и науки ставил перед собой задачу обеспечить учебниками учащихся начальной школы. В настоящее время новые ФГОС введены во всех начальных классах. Все учащиеся начальной школы обеспечены учебниками на бесплатной основе. В отношении учащихся 5 — 11 классов школы ГО Спасск-Дальний принимают все меры по максимальному обеспечению бесплатными учебниками, но этого достичь трудно. Поэтому школы в первую очередь выдают учебники ребятам из малообеспеченных семей. Но в 2015-2016 учебном году бесплатные учебники буду выдаваться и детям пятых классов, так как они переходят на ФГОС.

И наверное, самый важный вопрос, с которым к народным избранникам обращаются горожане, — спонсорские взносы в дошкольных учреждениях.

– Взносы в муниципальные дошкольные образовательные учреждения ГО Спасск-Дальний не устанавливаются, таким образом, родители или законные представители детей могут осуществлять только добровольные пожертвования на развитие детских садов, — объяснила Татьяна Косьяненко. – Также стоить отметить, что все добровольные взносы вносятся через бухгалтерию учреждения, централизованную бухгалтерию МКУ «ЦФХ и МО МОУ ГО Спасск-Дальний». Контроль за переданными учреждению средствами осуществляют родительские комитеты, которые имеются во всех дошкольных учреждениях. А администрация учреждения в обязательном порядке предоставляет публичный отчет об использовании добровольных пожертвований. Ответственность за целевое использование пожертвований несет руководитель образовательного учреждения.

Денис Федун предложил депутатам взять на контроль все рассмотренные вопросы.