Если хочется работать… [ВИДЕО]

Встреча членов районного общества инвалидов с представителями административных органов, в частности администрации Спасского муниципального района и Центра занятости населения, состоялась в актовом зале районного Дома культуры. Во время круглого стола представителям организаций было задано много вопросов.и1

То, что кажется здоровым людям не слишком трудным, тем, кто получил статус человека с ограниченными возможностями, кажется невыполнимым. В особенности остро стоит вопрос: как можно ещё подзаработать и жить не только на пособие по инвалидности? Чтобы разъяснить эту ситуацию, на собрании присутствовал представитель центра занятости населения.

— Люди, желающие работать, должны прийти к вам и встать на учёт? — прозвучал вопрос от присутствующих.

— Да, это касается тех, кто желает работать и может, — ответила Ирина Зятина, заместитель директора Центра занятости населения. — На протяжении трёх лет мы работаем по программе, которая позволяет категориям, ограниченным в труде, то есть инвалидам, предоставлять дополнительное рабочее место. Работодатель оставляет нам заявку, мы под его конкретное рабочее место подыскиваем человека, который подходит по заявке критериям. После этого работодателю выделяется сумма, около 60 тысяч рублей, на покупку оборудования для рабочего места и его обустройства. Если вы желаете устроиться на работу, вам следует обратиться в службу занятости и сказать: «Я хочу работать, найдите мне работодателя под создание нового рабочего места».

В реабилитационных картах граждан, имеющих инвалидность, прописаны рекомендуемые условия труда, поэтому с каждым ведётся индивидуальная работа: кому-то противопоказан подъём большого груза, кому-то ночные смены, кому-то нельзя долго сидеть у монитора…

Большинство членов общества инвалидов — люди пожилые, поэтому было сказано много благодарных слов в адрес врачей:

— Жаль, что сегодня здесь нет представителей здравоохранения. Мне хотелось бы сказать им большое спасибо за то, что они делают для людей, — со слезами на глазах произнесла одна из женщин. — Как они обслуживают! Назначают современные эффективные препараты, используют новое оборудование.

С начала этого года сокращают библиотекарей и клубы не функционируют, но, по заверениям главы Спасского района Анатолия Браницкого, ситуация скоро изменится и выйдет на новый, более совершенный уровень.