Научитесь говорить «нет» [ВИДЕО]

NesovershennoletnieСобрание детей, стоящих на учете в отделении по делам несовершеннолетних, состоялось в актовом зале межмуниципального отдела МВД России «Спасский». Из уст представителей прокураторы, уголовного розыска и других отделов ребята получили достаточное количество информации для размышлений.

Собрание прошло в рамках оперативно-профилактической операции «Подотчетник» и было направлено на профилактику правонарушений и преступлений, совершаемых детьми.

— Несмотря на очень сложную ситуацию в первой половине 2014 года, во втором полугодии вы взялись за ум, и у нас число преступлений уменьшилось, — обратилась к несовершеннолетним Эмма Густайтис, начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Спасский». — Мы надеемся, что это результат нашей работы, благодаря которой вы для себя сделали выводы. В то же время возросло количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. Это говорит о том, что те дети, которые уже ранее совершали преступления, привлекались к уголовной ответственности и получили наказание, не сделали выводы и вновь совершили преступления.

Редко кто из подростков планирует преступление самостоятельно. В большинстве случаев к этому их подталкивают старшие товарищи, а иногда и сами взрослые.

— Чтобы взрослые вас не обманули и не заставили путем обмана совершить преступление, необходимо не терять бдительность. И научитесь говорить «нет» преступным планам ваших друзей., — сказал  Денис Урсов, заместитель начальника уголовного розыска. — Наивный ребенок залезает в квартиру, открывает дверь и тем самым, не осознавая этого, становится соучастником преступления.

В этот раз ребятам показали фильм «Чижик Пыжик», который представил Юрий Кутьменев, сотник Спасского казачьего округа:

— В нашей стране по причине распития алкоголя либо по его вторичным факторам в год умирает 700 тысяч человек. Это сопоставимо с численностью жителей города Владивостока. Часто можно услышать такие отговорки: на Руси пили испокон веков. Но на самом деле это абсолютная ложь. В Российской империи в конце 19 века были трезвенческие бунты. Возникали они из-за того, что людей спаивали. Я хочу, чтобы посмотрели фильм и задумались.

В заключение мероприятия все присутствующие пожелали ребятам встать на путь исправления.