Новая пенсионная формула — проще, чем кажется [ВИДЕО]

PFR i ERКак будет формироваться накопительная пенсия? Как начисляются пенсионные баллы? На эти и другие вопросы горожан ответили представители местной общественной приемной Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», специалисты Управления ПФР по ГО Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району.

На встречу пришли пенсионеры, работающие и безработные.

— Как будет формироваться накопительная пенсия, — спросила Ирина Михайловна, инвалид 1 группы.

— Накопительная пенсия является важнейшим элементом пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, — сказала Татьяна Гилёва, врио руководителя местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». — Ее источником финансирования являются средства пенсионных накоплений, учтённые на лицевом счёте гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Очень важно, что до 31 декабря 2015 года все граждане РФ 1967 года рождения и моложе могут определиться с выбором – сохранить тариф взносов работодателя на страховую часть трудовой пенсии (с 01.01.2015 г. – на страховую пенсию) в размере 10% и по-прежнему формировать накопительную часть по тарифу 6%, или же отказаться от дальнейшего формирования накопительной части (с 01.01.2015 г. – накопительной пенсии) с перераспределением 6% тарифа на страховую часть, т.е. 16% — на страховую часть и 0% — на накопительную.


Также Татьяна Гилёва пояснила, что средства пенсионных накоплений не идут на выплаты страховой части трудовой пенсии нынешних пенсионеров, формируются за счёт взносов работодателя на обязательное пенсионное страхование, дополнительных страховых взносов, уплачиваемых в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и доходов от инвестирования.

А вот работник дошкольного учреждения Анна Сергеевна поинтересовалась: действительно ли существует такой закон, что, выйдя на пенсию, она будет получать на 20% меньше, чем мужчины.

— Пенсионной дискриминации женщин не будет, — успокоил женщину Александр Ягодинец, начальник Управления ПФР по ГО Спасск-Дальний и Спасскому району. — Накопительная пенсия женщин не будет ниже, чем у мужчин. Методика, которая определяет размер страховой и накопительной части пенсии, будет одинакова как для мужчин, так и для женщин.

Всего за время приема представители местной общественной приемной Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», специалисты Управления ПФР по ГО Спасск-Дальний и Спасскому району ответили более чем на 20 вопросов жителей города и района, касающиеся пенсионной реформы.