Солдат войны не выбирает [ВИДЕО, ФОТО]

Shkola 3Под таким названием в школе № 3 состоялось мероприятие в рамках празднования Дня памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами отечества.

Ежегодно Спасское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Совет общественности ГО Спасск-Дальний в дни памяти воинов, погибших в локальных войнах, проводят встречи со школьниками и студентами нашего города и района. В этот раз на встречу с ребятами пришли ветераны Афганистана Анатолий Латыпов, Александр Лиснянский и председатель Совета общественности города Галина Воробьёва.

Встречу открыл ученик школы Марат Алиев песней «Здравствуй, мама». А Елизавета Зотина, прочитала стихотворение Мусы Джалиля «Варварство»:

Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей…

Ветераны задумчиво слушали ребят, ведь для каждого их них слова «честь», «воинское братство», «Родина» не пустой звук. И именно они, прошедшие огонь Афганистана, знают истинную цену этим словам. Анатолий и Александр служили в одной части в Кабуле, но в разные годы.

— Я родился и вырос в Спасске, учился в школе № 5, — рассказал Александр Лиснянский. – В армию меня призвали весной 1984 года. К тому времени я уже был женат и сыну было полгода. Направили в учебное подразделение города Арзамаса. Из «учебки» я вышел радистом. После нас распределяли по десантным частям. И никто не спрашивал, где ты хочешь служить. В то время нам открыто командиры не говорили, что нас ждет Афганистан. Мне сказали: «Едешь в Туркестанский военный округ». Но мы уже знали: если Туркестан — значит «Афган».

Анатолий Латыпов на год позже прибыл на службу в Кабул. По его словам, те дни навсегда остались в памяти:

— Первое впечатление от Кабула – это изобилие фруктов. В то время в Союзе такого не было: фрукты мы видели только летом и осенью. Наша часть располагалась в Кабуле. Я был радистом, в мои обязанности входила передача в центр всех разведданных, которые собирали наши разведчики: когда должен пройти караван, где собираются главари бандформирований.

Возле части стоял ракетный полк. За два года он выстрелил всего один раз. Разведка донесла, что недалеко от Кабула соберутся главари банд. Хватило буквально два залпа, и на 30 километров вокруг этого места все было выжжено, ничего не осталось.

После рассказа ребята спросили ветеранов, было ли им страшно и что бы они изменили в своих поступках, если бы сегодня оказались в прошлом.

— Страшно было, я не знаю ни одного, кому не было бы страшно на войне, и мы же были молодыми, но не дураками. А если бы попали в прошлое, то, поверьте, нам менять нечего, мы честно исполняли свой долг. А мальчишкам мы желаем честно отдать свой долг Родине.

Ребята с удовольствием беседовали с ветеранами.

— Я была рада встрече с ветеранами Афганской войны, — поделилась Диана Алиева, ученица школы № 3. — Надеюсь, что такая война больше не повторится. Своим детям буду рассказывать о встрече с героями Афганистана, о храбрости наших солдат.