Гриппа.нет [ВИДЕО]

Зимнее время — пора частых заболеваний острыми респираторными инфекциями. В этом году во всех средствах массовой информации трубят о новой эпидемии гриппа. Коснулась ли эта проблема нашего города, как сейчас выглядит статистика заболеваний и что делать, если вы заболели?

Каждый раз, когда люди слышат слово «эпидемия», среди какой-то части населения начин1ается паника. В большинстве случаев из-за того, что они не знают реального положения дел. По словам начальника «Роспотребнадзора» Сергея Синяговского, эпидемический порог не превысил средние многолетние показатели:

— На сегодня в Приморском крае отмечается рост на территории Владивостока, Михайловского и Черниговского районов, — сказал Сергей Синяговский. — Это незначительный рост. На других же территориях ситуация стабильна. Если говорить о нашем городе, то рост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями отмечается с воскресенья 8 февраля.

Грипп и респираторно вирусные инфекции — это разные заболевания. Грипп — очень тяжелое заболевание, опасное своими осложнениями, ОРВИ же протекает куда в более мягкой форме.

— У нас в городе было 4 случая подозрения на грипп, — продолжил Сергей Синяговский. — Но это оказалась тяжелая форма ОРВИ. Мы отбираем материал, отправляем в лабораторию. Так что в нашем городе подтверждения гриппа не было, но в крае уже в 21 случае грипп выделен.

На конец прошлой недели, по словам врача-инфекциониста городской поликлиники, был зафиксирован 201 человек, заболевший ОРВИ, поэтому следует уделять должное внимание профилактике: поменьше быть в местах большого скопления людей и после посещения общественных мест обязательно мыть руки.

— Что такое грипп? Это острое респираторное заболевание, которое протекает очень бурно, ярко, — сообщила Татьяна Белякова, врач-инфекционист городской поликлиники. — Это сильнейшая головная боль, высокая температура, превышающая 39-40 градусов. Это светобоязнь, когда нет возможности посмотреть даже в окно, потому что глаза слезятся и болят, першение в горле и лающий сухой надсадный кашель. Ещё говорят «как бы скребёт за грудиной» — вот это и есть грипп.

Сейчас в Приморье обнаружен вирус гриппа Б. Он протекает не так ярко, как другие представители вирусного семейства, но более длительно и часто вызывающий осложнения в виде пневмонии.

— Сейчас в аптечной сети нашего города очень много хороших препаратов, — рассказала врач-инфекционист. — Очень хорошо помогает «Кагоцел», «Арбидол», «Римантадин». Можно капать интерферон. Это те препараты, которые заставляют наш организм вырабатывать защитные тела против вируса.

В любом случае, если вы почувствовали боль или недомогание, лучше не заниматься самолечением и не ставить себе диагнозы по Интернету и справочникам.

— Самолечением лучше вообще не заниматься, — продолжила Татьяна Белякова. — Можно получить массу осложнений: от гайморита до тяжеленной пневмонии, причём быстротекущей, которая может закончиться смертельным исходом. Лучше вообще никуда не ходить, не заражать окружающих, а просто пригласить докторов к себе домой.

Принимать по собственному желанию антибиотики нельзя ни в коем случае: бесконтрольный приём этих препаратов может также привести к тяжёлым осложнениям, а назначать эти препараты может только лечащий врач. В остальном же следует придерживаться элементарных правил гигиены и санитарных норм, не контактировать с больными, носить маску, в случае если кто-то в семье заболел, и как можно скорее обратиться к врачу, если почувствовали какие-либо симптомы.