Героями не рождаются, героями становятся

NagragdenieВ декабре прошлого года мальчик спас свою подругу — Римму Шепилову из ледяного плена. 12 декабря после школы трое детей: Даниил Бабенко, Римма Шепилова и Настя Лисица — решили погулять. Дети, накатавшись на горке, пошли на каток, который находится по улице Советской. И тут их внимание привлек открытый колодезный люк.

Римма вспоминает:

— Я просто хотела проверить: тонкий лед или нет. Наступила на него, а Даня и Настя закричали, что лед трещит, но этого я уже не слышала: провалилась в воду и там начала бултыхаться.

Настя, увидев это, испугалась и побежала домой за мамой. А Даниил не растерялся, хоть и был сильно напуган. Он вытащил девочку из колодца.

Эту историю членам Общественного совета при полиции рассказала Галина Гвоздева, председатель Общественного совета при полиции:

— О таких подвигах необходимо рассказывать и взрослым, и подрастающему поколению. Мы должны воспитывать в своих детях отзывчивость к горю, бедам даже незнакомого человека.

Общественники решили, что Даниила Бабенко необходимо поощрить. Это решено было сделать на торжественном мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества, проходившем 20 февраля в кинотеатре «Аврора».

20 февраля на сцене кинотеатра «Аврора» Вадим Трущенко, начальник МОМВД России «Спасский», вручил маленькому герою Почетную грамоту и военную энциклопедию. Бурными аплодисментами полицейские встретили Даниила и его маму Наталью.

— Героями не рождаются, ими становятся, и становятся именно в те моменты, когда надо принимать решение. И вот этот мальчик в экстремальной ситуации принял правильное решение, — обратился к подчиненным и их семьям Вадим Трущенко.

Маме Даниила вручили цветы и Благодарственное письмо за хорошее воспитание сына.

Но на этом награды для героя не закончились. 25 февраля на торжественную линейку в Духовскую школу приехали Константин Панюта, заместитель начальника ФГКУ «20 отряд ФПС по Приморскому краю», и Наталия Краевская, начальник Управления образования администрации Спасского муниципального района:

-Уважаемые ребята, недавно мы праздновали 23 февраля — день настоящих мужчин. Я поздравляю всех мальчишек и настоящего мужчину Даниила Бабенко. Несмотря на свой возраст, он проявил мужество, решимость. Даниил совершил настоящий мужской поступок. И не важно, какую профессию он выберет, но, как поется в песне, «Самая главная в жизни профессия — быть человеком».

Константин Панюта от имени руководства «20 отряда ФПС по Приморскому краю» за грамотные и умелые действия в сложной ситуации, сопряженной с риском для жизни, здоровья ребенка, добросовестное самоотверженное исполнение государственного долга вручил грамоту Даниилу и подарок.