Отменен заявительный характер получения губернаторской выплаты

vipiata

2 марта в ходе пресс-конференции замдиректора департамента труда и социального развития ПК Наталья Лунь подробно разъясняла новый, заявительный порядок получения губернаторской выплаты пенсионерам. Однако днём позже на совещании по вопросам социальной поддержки населения губернатор Приморья Владимир Миклушевский распорядился вернуть прежнюю систему предоставления соцвыплаты — без подачи заявления.

 

Зачем было нужно менять порядок?
Губернаторская выплата, а точнее, единовременная социальная выплата лицам, получающим пенсию в Приморском крае, единственная, которая в течение 10 лет осуществлялась в беззаявительном порядке. И это, по данным департамента труда и соцразвития ПК, сыграло не самую положительную роль.
Бывает так, что пенсионеры меняют место жительства, забывая при этом ставить в известность территориальные отделы соцзащиты. Актуальные данные по ним отсутствуют. Из 576 тысяч пенсионеров  200 -м  в прошлом году деньги перечислялись через банк. В итоге получено более 13 тыс. возвратов: либо счет давно закрылся, либо банк его поменял, либо человек покинул регион, и этим счетом не пользуется.
Еще проблемней стоит вопрос с пенсионерами силовых ведомств. Силовые структуры готовы предоставить лишь информацию о том, где жил человек на момент ухода на пенсию. А военные пенсионеры — люди еще достаточно молодые и мобильные. И по этой причине опять возникал вопрос с возвратом средств.
Решение о выделении выплаты на основании заявления было принято департаментом труда и социального развития для обновления базы данных о ее получателях, чтобы сделать адресным этот вид социальной помощи.

Люди страдать не должны
Новые правила получения губернаторской выплаты вызвали массу нареканий приморцев. И хотя все территориальные отделения соцзащиты, единые социальные окна и МФЦ были готовы к приему заявлений, наплыв пенсионеров был настолько велик, что им приходилось выстаивать длинные очереди.
На состоявшемся 3 марта совещании по вопросам социальной поддержки населения Владимир Миклушевский распорядился вернуть прежний порядок выплаты — без подачи заявления. Глава региона сказал:
Обновлять базы данных, конечно, необходимо.  Но наводить порядок в системе нужно параллельно. Люди страдать не должны.
Губернатор Приморского края подчеркнул: в современных экономических условиях в стране социальная направленность бюджета должна и будет оставаться приоритетом.
Напомним читателям, что 24 февраля Владимир Миклушевский подписал постановление «О единовременной социальной выплате лицам, получающим пенсию». Этот документ дает право получателям любого вида пенсий (по потере кормильца, по инвалидности, страховые, военные и др.) получить единовременную выплату в размере одной тысячи рублей. По информации департамента труда и социального развития, этим видом социальной поддержки в 2015 году смогут воспользоваться 585,9 тыс. пенсионеров Приморья.

В течение двух ближайших месяцев
Большинство пенсионеров в Приморье получит единовременную выплату в размере одной тысячи рублей в течение двух ближайших месяцев. Данные тех граждан, кто уже успел написать заявления, будут учтены при обновлении базы. Пенсионеры силовых ведомств, информации о которых мало, могут при желании до конца ноября этого года написать заявления в территориальных представительствах департамента труда и социального развития, многофункциональных центрах. Работа по обновлению базы будет вестись и дальше.