«Казачий Спасск»

22 февраля впервые на Дальнем Востоке, в Спасске-Дальнем, прошли соревнования по казачьему рукопашному бою «Казачий Спас».

Первенство собрало более 100 участников из разных городов Приморского края и Дальневосточного федерального округа.

В этот день соревновались и совсем ещё маленькие дети, и уже весьма взрослые ребята. Можно сказать, в нашем городе состоялось историческое событие — самые первые соревнования по казачьему бою.

— Это первые соревнования в Приморском крае и вообще по России, — рассказал Владимир Эглид, главный судья соревнований, атаман Союза казачьих обществ ДВФО. — Сам спорт был основан спортсменами-профессионалами, служившими в ВДВ, морской пехоте и других спецподразделениях.

Раньше такого понятия как казачий рукопашный бой не было — был казачий спас. Теперь это официальный вид спорта, который постепенно набирает обороты. По словам главного судьи соревнований, этим видом спорта интересуются не только в регионах нашей страны, но и за рубежом.

— Некоторые люди, в первый раз услышав про этот спорт, говорят: бои без правил, — добавил главный судья соревнований. — Но у нас нет такого, ведь без правил бой может быть только во время боя на войне или во время стычки на улице. На любом татами всегда есть правила.

По данному виду спорта уже существует свод правил, для того чтобы всё это было менее травмоопасно, а сам спорт представляет собой смесь армейского рукопашного боя и джиу-джитсу. Вопрос, который не выходит из головы: почему первые в России соревнования проводятся именно у нас, в Спасске?

— Само название города созвучно с видом спорта. Спасск — «Спас». Ну а другая причина — это то, что в городе очень много сподвижников, бывших военнослужащих спецназа, которые попросили меня провести именно здесь соревнования, — сказал Владимир Эглид.

По итогам соревнований первое командное место заняла команда из города Дальнереченска (тренер Павел Дягель). Второе место завоевала команда Спасска-Дальнего (тренер Александр Чернов). Команда из города Лесозаводска заняла третье место (тренер Александр Сашко).

Для зрителей и участников соревнований с казачьими танцевальными номерами выступил Заслуженный коллектив Приморского края народный ансамбль танца «Ярило» (художественный руководитель Василий Савченко).

В будущем такие соревнования обещают стать традиционными.