Эх, дороги!

DorogiЗа две недели в редакцию газеты «Спасск» поступило множество звонков от разгневанных жителей Спасского района и города Спасск-Дальний. Причина одна – не очищенные после снежных циклонов дороги. И если жители города на протяжении всей зимы бесконечно жалуются на это, то сельчане по этому поводу засыпали звонками «Дежурного корреспондента» только весной.

Возьмем, к примеру, ситуацию жителей улицы Раздольная села Спасского. Для них каждое природное явление создает непреодолимые трудности. На этой улице всего два дома, и находится она в стороне от всех автомобильных трасс, сюда ведет только одна дорога, а автобусы останавливаются возле главного корпуса колонии № 33. До своих жилищ люди добираются пешком, а это примерно пол километра. Когда снег еще не тает, то дойти до автобусной остановки худо-бедно можно, но сейчас снег превратился в кашу, и каждодневное путешествие проходит с риском для здоровья и обуви, которая сегодня стоит недешево.

— Дороги совершенно не прочищены, ездить на машинах совершенно невозможно, да что там на машинах, если порой и пешком пройти нельзя, — рассказала Галина Негушкина, жительница села Спасского. — Идем на работу и ломаем ноги. Обращались к нашему главе, но с его стороны никаких действий.

Таксист, который нас вез на эту улицу, сильно возмущался состоянием дороги, ведь машина может ехать только по колее, а для низкой машины — это катастрофа.

Из села Зеленовка нам пожаловались на то, что дорогу, ведущую в село, прочистили, но как… На обочины дороги нагребли кучи снега, теперь воде некуда уходить, и она размывает грунтовую дорогу. Сельчане предполагают, что к лету от нее ничего не останется, хотя не так давно ее привели в надлежащее состояние.

Звонки в редакцию газеты «Спасск» поступали из сёл, входящих в Хвалынское, Чкаловское и Спасское поселения.

У жителей района только два вопроса к властям: неужели не жалко тратить каждый год деньги на восстановление одних и тех же дорог и кто будет ремонтировать убитые этой весной дороги?

Но и у жителей города к властям такие же вопросы. Межквартальные дороги превратились в сплошную снеговую кашу, к некоторым домам даже скорая помощь подъехать не в состоянии. А центральные дороги? После зимы они представляют собой жалкое зрелище: ямы, трещины, колдобины. Гнев автовладельцев поймет только автовладелец: у автомобилей отваливаются колеса, попадая в ямы, которые не видно из-за воды, отремонтированные осенью автомобили надо опять везти реанимировать в автосервисы.

На прошлой неделе в яму возле городского суда попало три автомобиля, техника была искалечена. Кто-то из автомобилистов засыпал яму щебнем и воткнул палку, предупреждая водителей об опасности. А 20 марта группа разгневанных автовладельцев устроила «похороны» прошлогоднего асфальта.

Пока мы детально не разбираемся, кто отвечает за дороги района, города, межквартальные проезды, но хотим обратить внимание властей на то, что терпение жителей не безгранично!