Открытие монумента запланировано на 8 мая

Pamjatnik Снег еще не сошел, а монумент «Спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны», что в сквере Победы, уже оделся в строительные леса. Городские власти пересмотрели свое прежнее решение о переносе сроков окончания ремонта памятника на тёплое время года. Нелепо и грустно было бы встретить святой для всех праздник День Победы у полуразрушенного мемориала. Ускорить процесс решили за счет применения иной технологии в отделке фасада памятника.
По срокам мы никак не успевали, потому что работы по облицовке тела монумента плиткой положено проводить только в тёплое время года. Тогда было найдено другое решение: применить технологию, не зависящую от погодных условий. Я имею в виду навесной фасад. Он не только надежен, но еще позволяет нам в случае необходимости легко заменять отдельные элементы конструкции, — говорит главный инженер проекта, руководитель фирмы ООО «Паритет» Иван Кобзарь.
Члены штаба по реконструкции памятника уверены: работы будут сделаны вовремя. А церемония открытия памятника после его реконструкции станет еще одним мероприятием в череде торжеств, посвященных 70-летию Победы.

В данное время решается вопрос об изыскании средств на реализацию третьего этапа реконструкции, предусматривающий благоустройство охранной зоны памятника и прилегающей территории. На эти цели необходимо еще порядка 250-270 тысяч рублей.
Мы активизируем сбор народных средств, и обращаемся ко всем спассчанам с просьбой еще раз сделать вклад на ремонт монумента. Для этого в особо посещаемых учреждениях города были установлены специальные ёмкости. Их вы найдете в центральной аптеке №29, муниципальной аптеке в селе Спасском, кинотеатре «Аврора», гостинице «Лотос», ГЦНК «Приморье» и  магазине «Гиперавто», — сообщает Надежда Шубина, директор Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой.
Пожертвования принимаются также в городском музее и в Совете ветеранов. Члены штаба по реконструкции памятника надеются, что такой способ сбора народных средств будет результативным. Общими силами мы приведем в порядок главный символ Победы в нашем городе, а значит, отдадим долг благодарной памяти тем, кто эту Победу для нас отстоял.