Тайна Сергея Астахова

Лирическую комедию на сцене ГЦНК представили известные актёры театра и кино, один из которых — Сергей Астахов. Он и являлся главной причиной визита многих спассчан на постановку.16

Те, кто видел оригинальный фильм 1991 года, знали, что ждёт их на спектакле, — сценарий постановки почти не отличается от сценария кинокартины, разве что интерпретирован для театральной сцены. Те же, кто фильм не смотрел, быстро поняли сюжетную линию: Ольга, молодая девушка, после размолвки со своим парнем приходит домой и обнаруживает, что у её матери в гостях любовник. Она отправляет телеграмму своему отцу, чтобы тот приехал из командировки. И вот случай: ей неожиданно звонит пожилой ресторанный музыкант, который развлекается тем, что звонит по номерам с денежных купюр, как по телефонным. Она приглашает его в гости и запирает квартиру, а матери заявляет, что Александр — это её жених. Позже, когда приезжает ещё и отец, возникает конфликт пяти разных людей, пяти характеров. Мать упрекает дочь в плохом поведении, дочь в ответ парирует, дескать «в чужом глазу соринку видишь». Самым вменяемым по ходу сюжета оказывается музыкант, который, хоть и живёт в студенческом общежитии с подростками в свои 55 лет, знает, как решать взрослые житейские проблемы мирными способами.

— Впечатления хорошие! — поделилась эмоциями одна из зрительниц Елена Печерица по окончании спектакля. — Для нашего городка просто великолепный спектакль.

— Вы пришли из-за Астахова? — не мог не спросить я.

— Нет, нет. Мне вообще очень нравится драматургия. Я видела фильм «Ночные забавы» и очень хотела увидеть это вживую, впечатлиться.

Впечатлены по окончании спектакля были многие, в том числе и глава города Татьяна Труднева (она вручила артистам большой букет цветов) и директор ГЦНК «Приморье» Сергей Коротеев.

В гримерной после концерта Сергей Астахов с кем-то очень активно разговаривал по телефону, пытаясь объяснить, где находится Спасск-Дальний и насколько это далеко от Владивостока, остальные члены актёрской труппы переодевались и вели беседу, из которой стало понятно, что приём спасской публики им очень понравился.

— В Спасске-Дальнем самая лучшая публика! — довольно произнёс Сергей Астахов, после того как закончил телефонный разговор. — Для меня теперь здесь всегда будет самая лучшая публика. Нам вручали цветы, аплодировали. Ребята из команды довольны, и я тоже.

Лично я особенно запомнил вопрос, который звучал в середине спектакля: какой порок для вас самый отвратительный? Сидел, рассуждал, и подумал, что в спектакле ответ уже прописан в сценарии, а какой порок артист считает самым отвратительным в действительности — неизвестно. Надо бы узнать…

— Мой. Мой порок самый худший, — ответил Сергей Астахов.

— Тот, который был представлен в постановке? (Сергей исполнял роль любовника — прим. автора.)

— Нет, нет. Мой личный порок. Какой — не скажу, это тайна.

Может быть, где-то в сети Интернет и гуляет информация о пороках Сергея Астахова, но назвать её достоверной язык не поворачивается, а публиковать непроверенную информацию — гиблое дело, поэтому тайна так и осталась покрытой мраком. Тем не менее, скелеты в шкафу актеров не мешают им проводить отличные спектакли не только в мегаполисах, но и в маленьких индустриальных городках по типу нашего и собирать полные залы, как это и произошло на постановке «Ночных забав».