Туризм как основа выживания

Что вы будете делать, если столь ожидаемый многими фантастами пост-апокалипсис всё-таки наступит? Как будете выживать, когда мир вновь станет холодным, диким и DSCN9956опустошенным? В эпоху глобализации и урбанизации мы совсем забываем о трудностях. Добыть еды? Зачем? Ведь я работаю, а значит, могу всё купить. Разжечь костёр? Нет проблем, ведь у меня есть печь. Добраться на своих двоих через болота до определённой точки на карте? Легко, ведь у меня есть внедорожник и навигатор. Земля без удобств никогда не пользовалась популярностью, но в последнее время эта тема стала интересовать режиссёров кинофильмов, и причин этому достаточно. Мир плавно становится виртуальным. Но как быть, если виртуальная реальность рухнет?

Не знаю, к чему готовятся юные ребята, на которых надеты пояса с карабинами и каски — к переходу через болото или к выживанию в мире без технологий — но факт остаётся фактом: к чрезвычайной ситуации они подготовлены куда лучше многих взрослых.

27 февраля на территории Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Созвездие» прошли ежегодные городские зимние туристские соревнования среди школьников 8 — 11 классов. Эти состязания проведены в рамках акции «Спорт против наркотиков». В них приняли участие команды пяти общеобразовательных школ города: № 1, № 5, № 11, № 14 и № 15. Соревнования включали следующие этапы: переправа по параллельно натянутым веревкам, переправа по бревну с маятником, вязка узлов, перенос пострадавшего, определение азимута и расстояния. В общем, как вести себя в трудной ситуации, ученики старших классов теперь знают на отлично.

По итогам соревнований первое место заняли учащиеся школы № 15 (руководитель А.С. Нелипа), второе — школа № 5 (руководитель А.П. Бондаренко), и третье место досталось школе № 1 (руководитель П.В. Свердил).