День борьбы с туберкулезом

Tvchuk— Здравствуйте Александр Остапович. Одно время наш город и район занимал лидирующие позиции в крае по заболеваемости туберкулезом. Как обстоят дела сегодня?

— С 2007 года по 2008 наш город занимал шестое место среди двенадцати основных городов края. После 2010 года количество больных туберкулезом стало уменьшаться, а за последние два года еще значительнее уменьшилось. В 2010 году было выявлено 98 больных, в 2011 — 56, в 2012 — 57. То есть идет спад заболеваемости. Но хочется, чтобы заболевших туберкулезом у нас было как можно меньше.

— В чем причина спада заболеваемости?

— Самый главный фактор — это то, что государство обратило внимание на эту проблему и выделяет большие деньги на борьбу с туберкулезом. У нас ежемесячно проводится заключительная дезинфекция жилых помещений, где проживают больные туберкулезом. Еще пять лет назад такого не было и гражданам приходилось самостоятельно оплачивать эту процедуру. А сейчас мы подаем список с адресами, и сотрудники «Уссурийской дезинфекционной станции» едут по адресам и проводят дезинфекцию. В прошлом году мы получили хороший малодозовый флюорограф, и это дает возможность проводить раннюю диагностику. Сейчас у нас хорошее лекарственное обеспечение, есть все необходимые препараты, витамины, которые выдаются людям бесплатно. Также сейчас проходит 100-процентная госпитализация всех больных. В последние годы у нас хорошее разобщение контактов, в прошлом году из контактов ни дети, ни взрослые не заболели. Большую роль в спаде заболеваемости туберкулезом играют и социальные гарантии больным туберкулезом. Хочу надеяться, что кризис не затронет государственную программу по профилактике туберкулеза и мы, если не победим это заболевание полностью, то хотя бы уменьшим численность вновь заболевших. Знаете, ситуацию, которая складывалась у нас лет 7 назад, я даже не хочу вспоминать.

Полный текст статьи читайте в новом номере газеты «Спасск».