Спасск готовится к паводку

Apparatnoe
Вопросы аварийного состояния улично-дорожной сети городского округа, паводковой ситуации и предстоящего 2-х месячника по благоустройству обсудили участники мартовского расширенного аппаратного совещания при главе Спасска-Дальнего.

 

Две аварии в одной яме
Первым на совещании с информацией о состоянии аварийности на дорогах Спасска выступил начальник городского отдела госинспекции безопасности дорожного движения Виталий Горобец. Он отметил снижение ряда показателей статистики дорожных происшествий. К примеру, меньше было зарегистрировано фактов нетрезвого вождения. А вот по числу происшествий с пострадавшими у нас, к сожалению, рост. Сопутствующим фактором всех таких ДТП было плохое состояние дорог.

 
За один день в одну и ту же яму угодили два транспортных средства! — напомнил Виталий Викторович растиражированный в соцсетях инцидент. — Очень хотелось бы, чтобы мы с властями работали конструктивнее, чтоб не просто я доложил, а вы послушали. Состояние дорог в городе должно улучшаться.

 

Грядёт паводок
О паводковой угрозе участникам совещания доложил главный специалист Управления ГО и ЧС Евгений Валынкин. По его словам, на данный момент ситуация пока еще не критичная.

 
Наблюдается незначительный подъем воды в реках. Уровень Кулешовки на 9 часов 26 марта был 70 см, тогда как предельный — 210 см. На Спасовке — 95 см, а критическое значение — 350 см. Запас еще есть. На Вишневском водохранилище фактический уровень зеркала воды составляет 130,9 см. Перелив происходит, если выше 132-х. Сброс воды еще не осуществлялся, но она прибывает, — рассказывал Евгений Викторович.

 
Из его доклада присутствующие узнали, что служба ГО и ЧС уже приступила к работе по предупреждению и уменьшению ущерба от паводка. По прогнозам, в зону подтопления могут попасть дома, придворовые постройки и огороды по улицам: Льва Толстого, Ипподромная, Тараса Шевченко, Лазоренко, Сологуба, Сопочная, Бонивура, Арсеньевская, Щёрса, Колхозная, Вострецова, Ключевая, 1-я и 2-я Гражданские. Всего примерно128 жилых дома, где проживают 282 человека, из них 39 — дети.

 
Скотомогильники, склады ядохимикатов, полигоны ТБО, трансформаторные подстанции, ЛЭП и объекты экономики в зону подтопления не попадают, — успокоил аудиторию выступавший.

 
В настоящее время ведется плановая работа с населением частного сектора по вопросам своевременной очистки сточных канав и водопропускных труб на участках. В первых числах апреля начнется очистка ливневого коллектора по 1-й Гражданской улице, мостов от веток и мусора. Уже отработаны вопросы обеспечения продовольствием, питьевой водой, медицинским обслуживанием и эвакуации лиц, не способных самостоятельно покинуть район вероятного подтопления.

 

Наступает пора большой уборки
Выступление исполняющей обязанности начальника городского отдела дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства Анастасии Левченко было посвящено предстоящему 2-х месячнику по санитарной очистке и благоустройству города.

 
— Стартует он 1 апреля, — сообщила она. – Мы рекомендуем всем руководителям организаций различных форм собственности разработать свои планы работы в период 2-х месячника, куда обязательным образом нужно включить уборку прилегающих территорий от бытового мусора, прошлогодней листвы и упавших веток, санитарную обрезку находящихся там деревьев.

 
Управляющим компаниям было рекомендовано произвести очистку фасадов жилых зданий от объявлений рекламного,и информационного характера. Провести ремонт расположенных на обслуживаемых участках бельевых, детских, спортивных площадок, малых архитектурных форм. При необходимости, обновить штандарты с нумерацией домов и названиями улиц, обеспечить подвоз земли на клумбы.

 
Анастасия Александровна напомнила о необходимости озеленительных мероприятий. За цветочной рассадой и саженцами обращаться следует в городской Участок озеленения по адресу: Парковая, 44 (т. 2-26-44 или 2-43-84).

 
Предприятиям торговли и бытового обслуживания следует привести в надлежащее состояние фасады своих зданий, оконные витрины, освежить рекламу и вывески.
Традиционный общегородской субботник пройдет в Спасске 17 и 18 апреля. В эти дни и до 22 апреля весь собранный мусор будет приниматься  на полигоне твердых бытовых отходов без оплаты.