«Оружие Победы»: Коллекция пополняется

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ список предпринимателей-меценатов, помогающих Спасскому краеведческому музею пополнить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне свою оружейную коллекцию, вписано еще одно имя — Александр Верещагин. Благодаря ему, здесь появился экземпляр самозарядной винтовки Токарева (СВТ-40). На днях прошла презентация нового экспоната.

Мы были здесь с ребятами на «Музейном сэлфи» и увидели эту винтовку. Захотелось больше узнать о ней и познакомиться с человеком, который сделал музею такой щедрый подарок, — говорит Ольга Нерода, замдиректора по воспитательной работе школы №3. — Я преподаю историю, и все, что с ней связано, мне интересно, детям — тоже. 

В начале встречи для школьников провели экскурсию по залам Великой Отечественной войны, где показали образцы другого стрелкового оружия, появившегося в музее в рамках запущенного в прошлом году проекта «Оружие Победы»: пистолет-пулемет Шпагина, снайперскую винтовку Мосина, револьвер Наган и др. Эти экспонаты появились здесь, благодаря предпринимателям  Спасска: Константину Ватуличу, Евгению Кухарчуку, Вячеславу Коробову.

В одиночку музей не смог бы осилить этот проект. Мы очень рады, что нам удалось привлечь партнеров, которые пожелали внести свой вклад в его реализацию, — говорит экскурсовод музея Анна Маханова. — И, конечно, рады тому, что можем теперь продемонстрировать спассчанам коллекцию «Оружие Победы».   Ведь на примере оружия, которое наша армия использовала в годы Великой Отечественной войны, рассказы о тех годах и  подвигах наших земляков звучат еще живее и ярче.

С той же целью — привлечь внимание молодых к истории Великой Отечественной войны — делал свой подарок музею и Александр Верещагин.

В наше время проводились военно-патриотические игры «Зарница», были уроки начальной военной подготовки. В школах дети сейчас  этого и не видят. Но это — необходимо. И в музей ребят нужно чаще водить, чтоб хотя бы здесь они восполняли недостающие знания, — пояснил он.

 На встречу с Александром Васильевичем ребята пришли с цветами, которые и вручили предпринимателю-меценату. А потом все вместе посмотрели подготовленную работниками музея видео-презентацию самозарядной винтовки Токарева как образца оружия Победы. Всего таких винтовок было выпущено более полутора миллиона экземпляров. Первое боевое применение СВТ-40 получила во время советско-финской войны 1938-1940 годов. В годы Великой Отечественной войны она являлась основным индивидуальным оружием пехоты, но в большинстве случаев выдавалась только наиболее подготовленным солдатам. И все потому, что требовала к себе более внимательного отношения, чем винтовки попроще — была чувствительна к загрязнению и морозам. Наверное, и за это тоже бойцы на фронте называли СВТ-40 женским именем «Светка».
«Википедия»уточняет: многие подразделения и отдельные солдаты Красной армии, имевшие достаточную подготовку, (к примеру, морская пехота), весьма успешно применяли СВТ вплоть до конца войны. Использовал ее и противник. Финны и немцы весьма ценили трофейные СВТ. Немцы приняли эту винтовку в качестве оружия ограниченного стандарта и выдавали захваченные СВТ своим войскам. Американцы после войны также довольно высоко отзывались об СВТ-40.
Проведенная после презентации викторина показала, что школьники хорошо усвоили тему этого музейного урока. А когда он закончился, ребята получили возможность подержать винтовку Токарева в руках. С особым азартом и удовольствием общались с оружием мальчишки: примеряли на вес, прицеливались и, конечно, фотографировались с ней. На прощание было сделано общее фото всех участников этой встречи.