Открытая миру, открытая счастью

Yecaulenko

Самым ярким и позитивным событием наступившего года назвали зрители фотовыставку Анастасии Есауленко, спассчанки, студентки, красавицы, в чем все убедились, настоящего мастера своего дела. Фотохудожница назвала свою выставку многообещающе — «Скоро будет счастье» .

 

«Термоядерное» поколение, акселераты, — отозвался о Насте и о таких, как она, ее коллега по Спасскому фотоклубу «Дилетант» Иван Весенин. – Это у старшего поколения какие-то рамки, ограничения, мол, нужно лет 10-15 фотографировать до первой персональной выставки. У молодых такого нет. Отсняли все классно и тут же показывают. Наверное, это правильно. По крайней мере, что касается творчества Анастасии Есауленко. Она – большой молодец, и в ней уже чувствуется профессионал!
Того же мнения были все остальные собратья по творчеству, что пришли поддержать молодого автора в торжественный день дебюта.

Такое чувство, будто она совершенно не выпускает из рук фотоаппарат! – восхищался фотограф-портретист Андрей Шуваев. – Настя очень трудолюбива и к тому же богатый внутренне человек. Много видит и чувствует. Работ представлено много, и слабых среди них нет. А сколько в них позитива! Смотришь на них и веришь: счастье, действительно, будет.
Всегда приятно, когда камера попадает в хорошие руки, — делится впечатлениями Виктор Егоров. — Взгляд молодой, динамичный, репортерский, я бы сказал. Не удивительно, ведь Настя — будущий журналист. Ей здорово удается передавать движение. Она и сама мобильная, путешествует, многое подмечает. Что мне особенно нравится, так это присутствие на выставке не только цветных, но и черно-белых фотографий. Монохромные снимки молодежь не приветствует, да и не всем они удаются, а вот Настя и здесь преуспела.
Противница всяких стандартов Анастасия Есауленко отказалась от традиционной процедуры разрезания ленточки. Торжественно, символично, но все же банально. При этом посчитала нужным раскрыть своим первым зрителям продуманный ею заранее принцип организации экспозиции.
Выставка состояла из четырех зон. На центральной стене были размещены фотографии, снятые  в академическом, базовом стиле. Другая зона – фотографии, подвешенные на леске, «фотовоздух», символизирующий полет, вдохновение и свободомыслие. Третий раздел – большой и яркий фотоколлаж. Беспорядочным этот калейдоскоп образов, мог показаться лишь на первый, беглый взгляд. Присмотревшись, зрители понимали, что соседство работ не случайно, и некоторая депрессивность черно-белых снимков была нужна для того, чтоб подчеркнуть яркость и выразительность запечатленных моментов любви и счастья.
Четвертую часть фотовыставки – автор условно назвал «Стеной желаний». Чистый лист ватмана, на котором многочисленные участники вернисажа могли письменно сформулировать свои самые сокровенные мечты.
Фотографировать Анастасия начала еще в школе. Сначала просто на телефон. Увидев результат, любимая учительница порекомендовала ей обратиться в спасский клуб фотохудожников «Дилетант». Настя не стала откладывать эту встречу. В клубе сразу же распознали в ней юное дарование.
В день открытия выставки она вспомнила об этом и от души поблагодарила  старших товарищей из «Делитанта» за профессиональные советы и преподанные уроки мастерства.
Слова благодарности из ее уст в этот день звучали не раз. Настя адресовала их своим школьным учителям, друзьям и, конечно, родителям, которые, веря в нее, поддерживали все начинания своей дочери.
В школьные годы Настя небезуспешно занималась айкидо. Ей нравилась философия этого вида единоборств, где действует не грубая сила, а ловкость и интеллект. Именно ему она обязана пробудившемуся в ней чувству гармонии этого мира.
Свои творческие успехи Анастасия Есауленко объясняет удачливостью.
Мне повезло встретить  людей, увлеченных любимым делом. От них исходит особая энергетика, которая всех питает. Повезло почувствовать нужный момент, — говорит она.

Настя любит читать, слушать хорошую музыку, размышлять. А еще она знает один секрет: если ты готов наполнить  мир своим содержанием, то мир откликнется! И будет преподносить тебе сюрпризы.