«Видимый мир» Вадима Шутого

 

Xudojnik17 марта в Спасском краеведческом музее состоялось открытие персональной выставки живописи Вадима Шутого, хабаровского художника, члена Союза художников России. Православной общественности города он дорог тем, что участвовал в росписи храма Вознесения Господня в селе Спасском.

В судьбе Вадима Шутого Спасск-Дальний сыграл особую роль. Несколько лет назад он с женой Татьяной в составе артели художников участвовал в росписи храма Вознесения Господня в селе Спасском. С небольшими перерывами процесс занял почти что год. Этот период времени оставил существенный след в жизни мастера.
Много сил, много труда, много событий за все это время произошло, — рассказывал он. — Осталось очень приятное ощущение от общения. Люди Спасска такие хорошие, отзывчивые, доброжелательные, добродушные. Почему и захотелось привезти к вам сюда эту выставку. Показать, чем я живу, что делаю, что у нас происходит в Хабаровске.
Спасский храм — не первый из тех, что пришлось расписывать Вадиму Шутому. Но именно здесь он встретил своего духовного отца в лице настоятеля Владимира Капитанюка.
А просто человек замечательный. Такую энергию от Бога питает и отдает людям! Я просто в восторге от него, — рассказывал художник. — Он мне очень помогает в жизни, не дает останавливаться. Под руководством нашего батюшки мы работали, не замечая усталости. Если надо было строить леса, то доску, что четверо обычно несут, вдвоем поднимали. И без вопросов. Молитвы отца Владимира, его помощь, участие чувствую даже на расстоянии.
Сам отец Владимир был рад представить мастера храмовой живописи спасской публике в новом для нее качестве светского художника: «В храме любуются все, и тут пусть любуются, — сказал он. — Творчество Вадима Борисовича, вы убедитесь, достойно не только внимания, но и восхищения».
Поздравить художника и спассчан с открытием выставки пришли глава городского округа Татьяна Труднева и начальник городского управления культуры Александр Симчук. Они высоко оценили вклад хабаровского художника в духовную и культурную жизнь Спасска.

 

Художник назвал выставку «Мир видимый», пояснив, это эти слова взяты им из молитвы. Рисуя, художник передает, что он чувствует, переживает. Через творчество его духовный, невидимый мир воплощается в зримый образ.
Вадим Шутый — потомственный художник. Вырос, как сам сказал, в родительской мастерской, впитав в себя все запахи этого ремесла. Его первыми игрушками были карандаши и кисти, кусочки картона. Однажды он нарисовал спящего отца. Увидев свой портрет, тот одобрил работу сына и благословил в профессию, хоть и знал, какие трудности и лишения встречаются на пути избравших эту стезю.
С 14 до 18 лет Вадим учился в Красноярском художественном училище, затем продолжил образование в Хабаровском государственном педагогическом университете на художественно-графическом отделении. Участвовал во многих городских, краевых и зональных выставках. Первая персональная состоялась в Доме творческой интеллигенции города Хабаровска. В 2012 году Вадим Шутый был включен в Союз художников России.
Первое предложение расписать храм Вадим Борисович неожиданно для себя получил в 1996 году. Прежде чем взяться за это, он он изучил много специальной литературы, познакомился с образцами храмовой росписи, словом, подошел к делу со всей ответственностью.
В «миру»  любимым жанром художника  является пейзаж. Любимый сюжет — природа севера Хабаровского края. Улицы самого Хабаровска, особенно те, над которыми возвышаются купола православных храмов — тоже предмет его вдохновения.

За то время, что художник работал в Спасске, он успел написать лишь одну картину: изображение нового храма Вознесения. Автор подарил ее священнику.
Когда я приеду к вам не по работе, а просто в гости, весной или осенью, с удовольствием схожу на этюды, — пообещал Вадим Шутый. — Если бы вы еще указали на хорошие места, которые вам, спассчанам, нравятся, буду очень признателен.
На выставке в Спасске художник представил лишь часть своей  коллекции. В более полном объеме она будет показана в мае этого года в Хабаровском художественном музее.