Работает комиссия по оценке ущерба от паводка

POTOPЧетырехкратное превышение нормы осадков, выпавших минувшей зимой и в начале весны, во многом предопределило нынешнюю сложную паводковую ситуацию в Спасске-Дальнем. А весьма высокий для марта температурный фон конца прошлой недели во многом ее усугубил.

От резкого таяния снега переполнились русла двух рек, протекающих по территории города — Кулешовки и Спасовки.  В результате были подтоплены участки расположенных по берегам и в низинах домовладений.

В 2009 году на полдороге была остановлена федеральная программа защиты города от наводнений.  И поэтому в периоды весенних паводков и сильных летних дождей происходит подтопление  улиц заречной части города: Ипподромной, Кировской, Т. Шевченко, Сологуба, 1-й и 2-й Гражданских, Лазо, Вострецова, Колхозной.  В настоящй момент в зоне паводка у нас оказалось порядка 100 домов, — говорит начальник Управления по делам ГО и ЧС по городскому округу Спасск-Дальний Виктор Ендовицкий.

По данным Управления ГО и ЧС Спасска-Дальнего, с мест подтопления были эвакуированы 8 человек. Все они временно разместились у  родственников.  Администрация города приняла решение развернуть три пункта временного размещения населения:  гостиницы «Турист», «Лотос»,  дополнительно 30 коек готова предоставить пострадавшим от наводнения городская больница. Их услуги  пока еще не были востребованы.

Для предотвращения хулиганства и мародерства зона подтопления постоянно патрулируется машинами ППС и ДПС. По своим направлениям там  работают подразделения пожарного гарнизона, специалисты Владивостокского спасательного отряда МЧС России, оперативная группа комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации городского округа.

Создана и приступила к работе комиссия по оценке ущерба от паводка. Во избежание недоразумений власти предупреждают: подтопленные огороды, на которых пока еще ничего не растет, ущербом считаться не будут.

  — В случае, если в воде оказались фундамент дома, придворовые постройки, будут составляться акты, и мы начнем ходатайствовать перед администрацией края о выделении финансовых средств компенсации, — пояснил В.М. Ендовицкий. —  Все заявления, поданные жителями  города  на имя главы администрации ГО Спасск-Дальний,  обязательно будут рассмотрены.

Часть горожан считает, что подтопление произошло по причине сброса воды из Вишнёвского водохранилища. Есть и те, кто, напротив, убежден в том, что предупредительные сбросы уберегли бы город от более масштабного наводнения в будущем. По этому поводу Виктор Ендовицкий  сказал следующее:

В настоящий момент Вишнёвский гидроузел находится подо льдом. Таяние идет незначительное, ночные температуры минусовые. До линии перелива запас порядка полуметра. Предупредительный сброс  мог бы только создать дополнительные проблемы. Производить его не планируется. К тому же лето обещают нам  жаркое. Городу нужен хороший запас воды.

По состоянию на 1. 04.2015 г. паводковая ситуация в Спасске-Дальнем  оценивалась специалистами как сложная, но стабильная. Отмечался небольшой спад уровня паводковых вод и постепенное возвращение рек в русло. Однако, успокаиваться рано. Ведь в горах и предгорьях снег пока только начал таять. В предстоящие две недели синоптики прогнозируют переменчивую погоду с невысоким температурным фоном.