Чтобы помнили

Kobelev 2В 1941 году уже опытный водитель старшина Кобелев командовал автовзводом. Во время войны Николай Иванович готовил водителей для фронта. С 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 8 отдельного автомобильного батальона 1-го Дальневосточного фронта принимал участие в боях с Японией.

— Отец был старшиной, его автовзвод доставлял горючее на передовую, за сутки они по три-четыре раза возвращались в Гродеково, наполняли емкости горючим и везли на фронт, — рассказала дочь Николая Кобелева. — Однажды был случай: отец с товарищами в очередной раз везли горючее на передовую, по дороге им встречались колонны, которые ждали, когда им подвезут горючее. Отец с товарищами не останавливались возле них, ведь их ждали на передовой. Но возле одной колонны их остановил какой-то капитан и потребовал слить горючее в их машины. Отец, конечно же, не согласился. Тогда капитан достал пистолет и направил на отца, а отец в свою очередь тоже достал пистолет и говорит капитану: «Давай, кто кого». Неизвестно, чем бы это закончилось, но в это время подоспел офицер более высшего ранга и отец с товарищами продолжили движение к фронту. Горючее было доставлено на передовую своевременно.

За успешное выполнение боевых заданий Николай Кобелев награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За победу над Японией».
После военной службы более 50 лет проработал водителем.