В едином строю

POLKПо городу стал курсировать автобус (маршрут №7) с передвижной фотовыставкой, посвященной общероссийской акции «Бессмертный полк». Цель экспозиции – напомнить спассчанам о возможности пополнить ряды участников шествия «Бессмертного полка» во время праздничных торжеств 9 мая.

 
Передвижная фотовыставка – не первый «автобусный» проект Спасского краеведческого музея  и Народного клуба фотохудожников «Дилетант». В салонах городского пассажирского транспорта уже размещались экспозиции, посвященные 125-летию Спасска, газетно-музейному проекту «Спасск уходящий», а также фотогалерея «Лица ветеранов». Спассчанам идея тогда понравилась. Какое впечатление произвела на них новая фотовыставка, мы узнали, взяв несколько интервью у пассажиров автобуса.

 
Поддерживаю и этот проект, и саму акцию, — сказала Ирина, учитель школы №3. – Прошлогодний «Бессмертный полк» очень многих побудил перелистать  семейные альбомы в поисках фотографий воевавших родственников. В этом году я сама собираюсь пройти по улицам нашего города вместе с «Бессмертным полком».

 
Встать в этот строй планирует и следовавшая тем же маршрутом, молодая горожанка (к сожалению, не представилась).

 
— Еще в прошлом году хотела пойти, но не успела собрать достаточно информации о своем прадедушке, — призналась она. — А теперь готова. Буквально на днях смотрела новости «Вести Приморья». Там говорили о городах, где акция «Бессмертный полк» уже проходила, но про Спасск почему-то ничего не сказали. Обидно. Хочу, чтобы в этом году у нас было больше участников,  и чтобы о нас в краевых новостях сообщили тоже.

 

Было, что сказать по этому поводу и водителю «семёрки» — Александру Тарабанову:

 
У меня дед воевал – Николай Яковлевич Комирко. Он для меня — герой и пример. Если 9 мая я буду свободен, то  встану в «Бессмертный полк» и понесу его портрет.

 

Особое отношение к памяти о воинах Великой Отечественной и у членов Спасского фотоклуба «Дилетант», оформивших эту выставку фотографиями из своих архивов.

 

Дружно взялись и сделали. Сережа Мынкин, Алена Кучер, Виктор Егоров и Ваш покорный слуга предложили свои работы. Коллективно отобрали чуть больше 30-и самых, на наш взгляд, лучших. Развешивать их нам помогали фотоклубовцы Роман Шпанко и Иван Смоленков. Все понимали, что это нужно для горожан и, естественно, для истории, — рассказывал Вячеслав Коробов, художественный руководитель фотоклуба «Дилетант». Его отец, Владимир Андреевич Коробов, с войны не вернулся — пропал без вести в боях под Ленинградом. Фотографировать бывших фронтовиков Вячеслав Владимирович начал с 70-х годов прошлого века, как только обзавелся собственной фотокамерой. Возможно, в лицах этих мужественных людей он подсознательно искал родные отцовские черты. С тех пор все, что касается этой темы, для него очень трепетно и свято.

Есть основания полагать, что в этом году колонна «Бессмертного полка» будет в два, а может, и три раза многолюднее, чем в прошлом. Хранитель истории – городской музей – немало для этого потрудился. Помимо организованной совместно с фотоклубом передвижной выставки, на здании музея месяц назад был вывешен баннер с призывом записать своего героя-фронтовика в ряды «Бессмертного полка».

 
Поначалу с фотографиями своих воевавших родственников к нам шли люди преклонного возраста. Но после предпринятых нами информационно-рекламных шагов (автобус и баннер), стали — подтягиваться и молодые, — говорит директор музея Надежда Шубина. – Для оформления штендеров, с которыми спассчане пройдут в «Бессмертном полку», мы берем фотоснимки любого качества, даже мелкие с красноармейских книжек. В музее работает профессиональный фотограф, он обрабатывает фотографии и увеличивает до формата А3. Затем мы печатаем их, ламинируем, и укрепляем на металлических каркасах с ручкой, чтоб удобно было нести и чтоб фотографии хорошо смотрелись. Если кто-то желает заказать такой штендер, нужно поспешить. С 20 апреля мы заканчиваем принимать заявки на текущий год. Однако запись в «Бессмертный полк», прием фотографий фронтовиков и сведений о них продолжатся. Эти данные мы  вносим также в электронную Книгу памяти — недавно созданный краевой ресурс.

 
Надежда Григорьевна подчеркнула: никто не станет препятствовать горожанам пройти в «Бессмертном полку» и без штендера. Формат фотографии в этом случае не регламентируется.

 

Известны  время и место сбора колонны «Бессмертного полка» – 8.15 – 8.30 утра 9 мая на привокзальной площади у памятника «Штурмовые ночи Спасска». Оттуда колонна прошествует до «Сквера Победы» к монументу «Спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны».

 
— А потом «Бессмертный полк» направится на городскую площадь, где из портретов будет смонтирована большая передвижная выставка. Рядом с экспозицией мы установим специальные подиумы, на которые в течение всего праздничного дня, вплоть до вечернего салюта, можно будет возлагать цветы и ставить зажженные свечи, — пояснила Надежда Шубина. — Я думаю, спассчанам не стоит упускать возможность стать участниками этой общероссийской акции, демонстрирующей непрерывную связь времен, благодарность и преклонение потомков перед ратным подвигом своих предков. Благодаря этой акции, мы все ощутим их незримое присутствие на священном празднике День Победы.