Что имеем — не храним…

DomaНи для кого не секрет, что большинство домов в нашем городе построено в 50-80-х годах прошлого столетия и жилой фонд ветшает с каждым днем. Долгое время люди платили за капитальный ремонт организациям, в ведении которых находились дома, затем городу. Примерно с 2004 года графа «капремонт» исчезла из наших квитанций, и не только графа, но и деньги, которые жильцы исправно платили. Дома так и не увидели капитального ремонта…

— Наш дом построили в 1970-м году, — рассказала Надежда Александровна Козел, жительница дома № 23 по ул. Октябрьской. — Крыша плоская, ее ни разу капитально не ремонтировали и только в 2010 году сделали латочный ремонт. Сегодня у нас крыша не просто протекает – сквозь нее льется рекой вода, особенно во время дождя. Мы обращались в управляющую компанию «МРЭУ-2», а нам ответили: «Ремонтируйте сами». А ведь я пенсионерка, живу одна, и помочь мне некому.

В доме разрушаются стены, крыша, в квартирах грибок, сырость, и бороться с этим пенсионерка уже не в силах.

— Я только вытру грибок, все помою, а он опять выступает, — негодовала женщина. — А сил куда-то ходить и жаловаться, кроме как в МРЭУ-2, уже нет.

В девятиквартирном доме проживают в основном люди пенсионного возраста. Сегодня, после принятия закона «О капитальном ремонте многоквартирных домов», жители платят деньги в так называемый общий котел, и в планах их дом отремонтируют только в 2022-м году, но, как говорят жильцы этого дома: «К тому времени ни нас, ни дома уже не будет».

Дом № 12 по той же улице капитально отремонтируют в 2019-м году, но и он вряд ли дождется ремонта.

— В 2009-м году я переехала в Спасск из Забайкалья, — рассказала Ольга Делюкова, жительница дома № 12 по ул. Октябрьской. — Городок мне понравился, и я решила, что буду жить здесь. Когда я купила в этом доме квартиру, он был в хорошем состоянии. В 2013-м я обратилась в управляющую компанию и попросила спилить деревья возле дома, так как они уже старые и ветки, падая на крышу, пробивают шифер.

Но никто так и не приехал ни через день, ни через неделю, ни через год. Падающие ветви повредили крышу. И сегодня вода льется в квартиры, подъезд. Балка в подъезде сгнила, а по стене пошла трещина.

— Я написала заявление в администрацию, там мне сказали, что будут делать обследование и могут дом признать аварийным, — рассказала Ольга Делюкова. — Но мы этого не хотим, нам нравится наш дом. Знаете, ведь пока вода не бежала, мы сами проводили ремонт подъезда: штукатурили, красили, белили. И всегда наш дом хвалили люди, что приходили в гости. А теперь руки опускаются.

Управляющие компании под любыми предлогами отказываются выполнять текущий ремонт кровли, санитарную обрезку деревьев, хотя это входит в перечень услуг по содержанию дома, которые оплачивают жильцы. В законной просьбе провести текущий ремонт крыши управляющие компании, чаще всего, жителям отказывают, аргументируя это примерно так: бесполезно ставить латки — нужен капитальный ремонт. И вот здесь кроется огромная проблема. Многие дома городского округа, требующие незамедлительного ремонта, стоят в очереди на капремонт далеко не в числе первых. За это время город может просто потерять значительную часть жилого фонда. По своему фактическому состоянию многие дома близки к аварийному состоянию, при таком отношении они вряд ли дождутся ремонта. Возникают вопросы: «По каким принципам выстраивалась очередь? Кто проверял состояние домов?» Зайдя на сайт «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» (http://fkr25.ru) и изучив информацию, я поразилась: дома постройки девяностых годов стоят в списке на ремонт раньше, чем дома, построенные в 60-70-х годах прошлого столетия.

…За две недели в рубрику «Дежурный корреспондент» обратилось пятеро жителей различных микрорайонов с жалобами на бездействие управляющих компаний. Все вопросы мы официально направили на рассмотрение администрации города, теперь ждем ответа…