Давным-давно была война

KatushaВ рамках Краевой гражданско-патриотической акции «Катюша» творческие коллективы Приморского краевого колледжа культуры представили литературно-музыкальную композицию «Давным-давно».

— Через музыку, видеослайды, документальные кадры, хореографию, стихи мы хотим рассказать ребятам об ужасах Великой Отечественной войны, — рассказала Светлана Закирова, преподаватель Приморского краевого колледжа культуры. — Рассказывать об этом очень важно. Знаете, ведь для меня война — это не просто слово, это боль, которую перенесла моя семья. Мой дядя совсем молодым погиб на Курской дуге. Я думаю, что для каждой второй семьи нашей страны день Победы — это праздник со слезами на глазах.

Сценическое действие было посвящено одной из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны — блокаде Ленинграда. Ребятам рассказали о голоде, холоде, бомбежках, которые перенесли жители этого города.

Ни один человек в зрительном зале не остался равнодушным к происходящему на сцене.  Да и кого могут оставить равнодушными записи, сделанные в дневнике маленькой блокадницей Таней Савичевой. Почти вся ее семья погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей: «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года», «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.», «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.», «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год», «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год», «Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.», «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня». Дневник Тани уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны.

— Моя душа просто трепетала, когда я слушала строки из дневника Тани Савичевой, — поделилась Татьяна Гурова, студентка Спасского педагогического колледжа. — Мне кажется, что прожить все, что прожила эта девочка, просто нереально. Я попыталась пропустить через себя все страдания Тани, но не смогла, ведь это так страшно.