Салют Победы

Salut PobediС приветственным словом к участникам фестиваля, ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, гостям обратилась Татьяна Труднева, глава ГО Спасск-Дальний:

— Достойно отметить 70-летнюю годовщину Великой Победы нам всем еще только предстоит, и этот фестиваль один из многих мероприятий, которые проводятся в нашем городе и посвящены этой юбилейной дате. Фестиваль призван помочь молодежи сохранить память о выдающейся роли нашей страны, нашего народа в победе над фашизмом.

На мероприятии в адрес присутствующих в зале участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла прозвучали теплые слова поздравлений с пожеланиями здоровья, благополучия. Двенадцати ветеранам были торжественно вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Поздравить ветеранов пришли депутаты ГО Спасск-Дальний: Евгений Шипилов, Валерий Кобзарь, Александр Чугуевский. Каждому ветерану они помогали подняться на сцену, но некоторые предпочли это сделать самостоятельно. Ветеранам вручили медали от имени Президента РФ, а также цветы и сладкий подарок к чаю от депутатов Думы ГО Спасск-Дальний.

— Я сегодня пришла не одна, с братом и мужем, — сказала Надежда Тихоновна Томиленко, труженик тыла. — Брат погиб в 1942 году на Орловско-Курской дуге. Моего супруга призвали в армию в 1939 году, и служил он в Уссурийске. В начале 1943-го он с сослуживцами получил приказ следовать на фронт. Поехали ребята с драной гармошкой, которую постоянно заклеивали. На остановках их встречали женщины, девчата, все вместе они пели, плясали и плакали… И так до Москвы. А там получили приказ ехать на Орловско-Курскую дугу. Моему мужу дали задание заправить танки, которые находились в эшелоне, и указали дорогу в объезд, а он не послушал и поехал по прямой (возле железной дороги). И заправил танки досрочно. Его наградили медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Вернулся домой через семь лет, в 1946-м. А внуки сейчас не хотят служить…

В этот день подвели и итоги городского фестиваля «Салют Победы», в котором приняли участие более 30 творческих коллективов и сольных исполнителей нашего города.