Ваш труд приблизил час Победы

Veteran Mizyk

В апреле исполнилось 90 лет нашей землячке Ольге Яковлевне Мизюк, труженику тыла. Поздравить женщину пришли Вадим Мироненко, глава администрации ГО Спасск-Дальний, Татьяна Троценко, начальник отдела социальной политики, и Людмила Великая, начальник отдела по ГО Спасск-Дальний Департамента труда и социального развития в Приморском крае.

Со слезами на глазах юбилярша слушала поздравление от Президента РФ, в котором отмечалось, что Россия гордится поколением героев и победителей, с честью прошедших через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, где каждый ветеран войны внес свой, поистине бесценный вклад в общую Победу.

В этот день Ольге Яковлевне вручили юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Ольга Яковлевна родилась и выросла в многодетной семье. Война началась, когда девочке исполнилось 16 лет.

— Мальчики девятого-десятого класса записались на фронт добровольцами. Пришли в военкомат и мы, пятьдесят девочек, — вспоминает Ольга Яковлевна. — Вышел райвоенком: «Девчата, что вы делаете? А кто для фронта будет хлеб выращивать?». Убедил он нас. Заплаканные, мы пошли по домам. Мальчикам, которым было по 12-13 лет, старики показали, как работать на комбайне и тракторе. И они, совсем еще дети, работали в поле.

Ольгу Яковлевну направили работать на почту телефонисткой, но наравне со всеми она копала ямы и ставила столбы.

— Самым радостным в это время было то, что колхозы выполняли планы, — рассказала Ольга Яковлевна. — Надо отметить, что планы всегда выполнялись, ведь за невыполнение наказывали. Когда объявили о Победе, то у всех сельчан на глазах были слёзы: на фронтах погибло много людей. Только три добровольца из нашего села вернулись домой.

Во время войны тылу жилось тяжело: ели лебеду с щавелем, работали по 17-18 часов — откуда только силы брались?

— Мы всё отдавали фронту, — сказала Ольга Яковлевна. — Всё, что выращивали, зарплату — отправляли на фронт. Хлеба мы практически не видели, вот только если насобираешь колоски.

В 1947 году Ольга познакомилась со своим будущим мужем Петром Кирилловичем, который только вернулся с войны. Буквально через 2 дня молодые люди сыграли свадьбу, но, несмотря на такое короткое знакомство, вместе они прожили 67 лет, и вырастили семерых детей. Ольге Яковлевне вручили «Медаль материнства» I степени и орден «Материнская слава» III степени.

Вскоре после свадьбы молодые люди уехали в Амурскую область. В 1964 году Ольгу выбрали председателем поселкового совета с. Ядрино.

— Вызвал меня секретарь райкома: «Вас посылает Партия! Вот идите и принимайте колхоз», — вспоминает Ольга Яковлевна. — Я же в партии состояла и отказать не могла, а потом и люди уговаривали не уходить.

Ольге Яковлевне было тяжело, ведь она была в ответе за всех и вся в своем селе, а на руках у женщины еще и семеро детей. С мужем Ольга Яковлевна практически никогда не ругалась, но один случай она помнит до сих пор.

— Мой муж работал дорожным мастером, — вспоминает женщина. — Однажды приехала комиссия и проверила работу его участка. Они выявили недостатки в работе. А у меня члены комиссии спрашивают: «Что будем делать?» Я посоветовала сделать строгий выговор дорожному мастеру и назначить сроки на исправление недостатков. Так и поступили. Муж обиделся: «Это как называется?» А я говорю: «Это работа! На работе мы чужие, а дома свои».

Ольга Яковлевна гордится и тем, что за всю свою бытность председателем ни один «бич», ни один хулиган не сел в тюрьму.

— Я их воспитывала, и меня они за это уважали, — сказала женщина. — Хочу заметить, что в то время «бичей» было не меньше, чем сегодня, но в советское время умели с ними работать.

В заслугу Ольге Яковлевне ставили и умение работать с населением, и если в других районах милиционерам приходилось изымать оружие, оставшееся после войны, то в Ядрино граждане сами несли оружие своему председателю.

— К нам из области приезжали и интересовались: «Покажите, что у вас за председатель, которому люди сами несут и сдают ружья, пистолеты», — сказала Ольга Яковлевна. — А я просто могла найти подход к людям.

17 лет проработала Ольга Яковлевна бессменным председателем поселкового совета. Многие председатели приезжали в Ядрино, чтобы перенять опыт работы. Ольга Яковлевна до сих пор предана Партии, и считает, что всем она обязана именно ей.

На вопрос о секрете долголетия Ольга Яковлевна ответила:

— Секрет прост: не надо трепать нервы ни себе, ни людям. И самое главное — надо уважать других. Если ценишь себя, цени и других.