ФЕСТИВАЛЬ НАРОДОВ РОССИИ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Спасской коррекционной школе прошел Фестиваль народов России. Он подытожил проект «Вместе мы — Россия», над котором педагоги и школьники трудились весь этот учебный года.

 
Интернациональная тема — одна из важнейших в воспитательном процессе Спасской коррекционной школы.

 
Раньше мы проводили фестивали народов мира. В этом году впервые решили подготовить фестиваль народов России, — говорит замдиректора школы по воспитательной работе Наталья Гладун. — В начале года прошла жербьёвка, какой класс какую республику будет представлять. Дети с удовольствием погрузились в изучение всего, что касается этих народов: истории, географии, традиций, национальных песен, костюмов и, конечно же, кухни.

 

 
Из 180-и проживающих на территории Российской Федерации народов на фестивале ребята представили 11 — по числу классов в школе. Достойно, ярко и образно были показаны республики: Бурятия, Калмыкия, Удмуртия, Татарстан, Осетия, Чечня, Коми, Марий Эл, Саха (Якутия), народ Еврейского автономного округа и, конечно же, русские. Дети настолько прониклись духом и колоритом «своих» народов, что создалось впечатление, будто выступают истинные представители этих национальностей.

 
В числе зрителей фестиваля были гости из других образовательных учреждений. Все признали высокий уровень подготовки мероприятия, достойный городских подмостков.

 

 
Грандиозно! Получился, действительно, фестиваль, без всякого преувеличения значения этого слова, — делилась впечатлениями Елена Лоншакова, ведущий инспектор территориального отдела опеки и попечительства г. Спасска-Дальнего и Спасского района. — Какие дети молодцы! Вот так, без запинки, и без заметного волнения все исполнить. Так талантливо, артистично! Можно, конечно, найти в Интернете какую-то информацию, разучить ее с ребятами. Но ведь нам показали и песни, и танцы. Для этого нужны серьезные музыкальные и хореографические навыки. Хвала педагогам!

 

 
Чувство гордости за своих коллег испытала другая гостья — Елена Слепчук, замдиректора по воспитательной работе коррекционной школы села Черниговка. Она взглянула на все с профессиональной точки зрения.

 
Я, действительно, знаю, чего это стоит, — подготовить такой праздник. Дети выдали такой большой объем текстов, стихов. Всему этому научить нужно было. Труд колоссальный! На мероприятиях Спасской коррекционной школы я не в первый раз, и всегда отмечаю высокий профессионализм педагогов. Когда такой результат, это всегда — огромная радость, — сказала она.

 

 
Не обошли вниманием зрители и детальную проработку, яркость, декоративность костюмов, в которых выступали ребята. Их, в течение года скрупулезно, при участии детей изготавливали учителя технологии, классные руководители и воспитатели школы. Все вместе трудились и над изготовлением национальных блюд.
Фестиваль народов России школа посвятила 70-летию Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией. Победе, завоеванной усилиями всего многонационального народа нашей страны.
Директор школы Марина Бредюк сердечно поблагодарила коллектив за проделанную работу и поздравила его с еще одним большим достижением. На Всероссийском образовательном форуме «Проблемы и перспективы современного образования в России» Спасская коррекционная школа была признана лучшим коррекционным образовательным учреждением 2015 года». Заслуженная награда.