Культурное наследие Спасска

Suvbbotnic
Всемирному Дню культурного наследия посвятили свою волонтерскую акцию студенты двух спасских колледжей — педагогического и медицинского. В минувшую среду совместно с организаторами мероприятия Спасским краеведческим музеем они провели субботник внутри старейшего из сохранившихся в Спасске-Дальнем православных храмов — Николая Мирликийского в микрорайоне им. Блюхера.
Дел наметили много.

Нужно убрать сухую траву, листву прошлогоднюю, срубить выросшие внутри храма деревья, освободить подходы к окнам,- перечисляет методист музея Ольга Ковальчук. — Словом, навести здесь порядок.
Остов старейшего в Спасске-Дальнем православного храма, стал частью экскурсионного маршрута по историческим местам города. Музей добивается, чтоб построенная в 1910 году для нужд солдат и офицеров русской армии церковь была признана объектом культурного наследия. По его инициативе несколько лет назад на одной из стен храма была установлена памятная доска. Не удивительно, что отмечаемый 18 апреля Всемирный день памятников коллектив музея отметил именно здесь — субботником.
Поддержать свою акцию музейщики предложили студентам-волонтерам двух местных колледжей — педагогического и медицинского. Те с готовностью согласились.
Нашей организации уже год, и мы стараемся никому не отказывать в помощи, — говорит руководитель волонтерского движения «Мастерская счастья» Спасского педагогического колледжа Дарья Косьяненко. — Вот и эта акция показалась нам достойной приложения наших сил.
Субботник — вторая часть волонтерской акции. Первая прошла в музее. Там ребята узнали подробную и полную трагических событий историю храма Николая Мирликийского (или Николы Ратника, как называли его в народе). В частности о том, что долгое время, вплоть до пожара в 1993 году, он использовался в качестве концертного зала Дома офицеров и удивлял всех приезжих артистов потрясающей акустикой.
Когда музейный урок окончился, волонтеры, взяв флаеры с дореволюционным изображением храма и исторической справкой о нем,  отправились в город, чтобы раздать прохожим.
Люди охотно их разбирали, — рассказывает студентка педколледжа Анастасия Рыжкова. — Многие, как и я, никогда не слышали об этом храме и удивлялись, что, оказывается, у нас был такой. Те, кто знал о его существовании, с удовольствием брали на память флаеры. Я горжусь, что участвую в этой акции и вместе с другими навожу здесь порядок.
Работалось легко. Высокие стены укрывали волонтеров от ветра, над головами в синем небе светило яркое апрельское солнце. После пожара, полностью уничтожившего кровлю здания, над храмом ее так и не восстановили. Как ни странно, именно огонь, что выжег все изнутри до кирпичной кладки, вернул ему прежний облик культового сооружения. Студенты не могли не почувствовать особый дух этого святого для их предков места.
Впечатление, будто перенесся в далекое прошлое, — говорили они. — Хорошо здесь.
Участники волонтерской акции признались, что были бы рады увидеть здесь возрожденную церковь, такую же красивую, как на старых фотографиях.
Я недавно вернулась из Санкт-Петербурга, — сказала Дарья Косьяненко, — и до сих пор нахожусь под впечатлением от его красоты. Как бережно там относятся своему культурному наследию, сколько денег вкладывают, чтоб его сохранить. А сколько там храмов! Поэтому, когда нам позвонили с предложением поработать здесь, мы откликнулись, не раздумывая. Если этот храм когда-нибудь возродится, мы будем рады!