Мы помним всех отдавших жизни

Veteran ButovecК нам обратилась Нина Колпакова:

— Я хочу рассказать о моем дяде Александре Ивановиче Бутовец, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Знаю очень мало: в 1984 году его сестра Анна Ивановна обратилась в Центральный архив Министерства СССР. Согласно справке Спасского объединенного городского военного комиссариата, известно, что в декабре 1942 года он пропал без вести.

В наше время существует множество сайтов, на которых можно найти информацию о совершивших подвиги, погибших, пропавших без вести: www.obd-memorial.ru, podvignaroda.mil.ru, http://old.v-ipc.ru/Ref/allq.asp. И ни на одном из них об Александре Бутовец нет данных. Но думаю, что родственникам расстраиваться не стоит, ведь еще не все документы выложены в сеть Интернет (хочу заметить, что о людях и наградах, полученных в боях во время войны с Японией (август — сентябрь 1945 года), пока тоже нет никаких данных, но надеемся, что вскоре мы сможем узнать о каждом солдате Второй мировой войны).

В семье Бутовец, кроме Александра, на западный фронт ушли также Иван и Никифор. Об их подвигах мне удалось узнать на сайте «Подвиг народа».
Вот выдержка из наградного листа Ивана Ивановича Бутовец:

«Товарищ Бутовец активный участник Отечественной войны с 26 февраля 1942 года. Имеет два ранения. Первое получил 18 августа 1943 года при наступлении на город Курск в составе 88 стрелкового полка. Ранение легкое. Второе — 28 августа 1943 года во время наступательных боев под городом Севск в составе 88 стрелкового полка. Ранение тяжелое, подтверждено справкой. Товарищ Бутовец достоин представления к государственной награде
27 марта 1944 года.

Красноармеец Иван Бутовец был удостоен медали «За отвагу».
Нина Колпакова вспоминает, что на сыновей Ивана и Никифора ее бабушке Евдокии Ивановне и дедушке Ивану Яковлевичу Бутовец приходили похоронки, но они вернулись домой живыми.

— Иван Иванович, когда вернулся домой, рассказывал, что после тяжелого ранения врачи констатировали его смерть, и его уже несли, чтобы захоронить, но по счастливому стечению обстоятельств он в этот момент очнулся, — говорит Нина Колпакова.

Медалью «За боевые заслуги» был удостоен и его младший брат Никифор.

Выписка из приказа:

«С 1 по 17 февраля водитель Бутовец подвозил горючее и производил заправку автомашин, работавших в районе города Сташув. 14 февраля, следуя из Грембува в г. Сташув в 5 км от ст. Осек его груженный горючим бензовоз был обстрелян с самолета противника и загорелся. Красноармеец Бутовец, невзирая на прямую угрозу взрыва цистерны, немедленно приступил к ликвидации пожара. Благодаря проявленной находчивости, пожар был ликвидирован и в течение двух часов восстановлена обгоревшая верхняя часть кабины и четырех скатов. Горючее полностью и в срок было доставлено на заправочный пункт, и автоколонна продолжала без задержки выполнять задание по доставке боеприпасов на передовую линию фронта.
За проявленную отвагу, самоотверженность и находчивость в сохранении материальной части и груза, водитель Бутовец достоин представления к правительственной награде».

На войну с Японией ушли еще трое детей Евдокии Ивановны и Ивана Яковлевича: Василий Иванович, Илья Иванович, Любовь Ивановна — все они вернулись домой.

В этой страшной войне семья Бутовец потеряла одного сына, и для родственников Александра Бутовца самое страшное, что до сих пор они не знают ничего о его судьбе.

Герои Великой Отечественной войны… Об их подвигах должен знать каждый.