Наша боль, наша слава

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Более 400 спассчан прошествовали 9 мая в колонне Бессмертного полка.

Цель этой акции — сохранение личной памяти о поколении, прошедшем через войну. Впервые акция состоялась в 2012-м году в Томске. «Возьмите фотографию своего солдата и приходите на построение» — приглашали организаторы». Очень скоро замечательную идею подхватили в других городах России и даже за рубежом. Число участников акции год от года растет. Если в прошлом году во всей стране их было свыше 500 тысяч, то в этом столько народу вышло в одной Москве. А по улицам российских городов в Полку прошагали более 12 миллионов человек. Мы спросили у земляков, что чувствовали они, став в строй с портретами своих героев войны?

 

Любовь Кучерявая
Любовь Кучерявая

В Бессмертном полку я несла портрет  мамы — Мариии Петровны Бражниковой. Родом она со Смоленщины, там была оккупация.   Фашисты угоняли молодежь в плен для тяжелых работ. В свои 18 лет мама побывала в нескольких концлагерях Польши и Чехословакии. Но она оттуда бежала. Помог, как ни странно,  немец. Маме удалось пробраться через линию фронта, к своим. С военным госпиталем она дошла до Берлина. Поразительная была история. Мамы нет уже с нами, но мы всегда ощущаем ее присутствие. Чувство, с которым я шла в Полку, не передать и не описать. Это и гордость, и слава, и слезы. А еще — ощущение общности и доброй могучей силы нашего государства. Уверена: пока мы помним о  фронтовиках,, людях поколения, на чьи плечи выпали тяготы этой страшной войны, мы будем жить, будем единой нацией, будем Россией.

 

Станислава Мищенко и Никита Толстоухов
Станислава Мищенко и Никита Толстоухов

Ой, не спрашивайте, сейчас снова слезы навернутся! Хорошие слезы — доброй и благодарной памяти о нашем дедушке и прадедушке   Викторе Алексеевиче Мищенко. Он умер три года назад. Слава Богу, мой сын Никита его застал и запомнил.  Дедушка ушел на фронт в 14 лет, был сыном полка. Про войну рассказывал много и охотно: как тяжело было, как в окопах спал на снегу. Счастливы, что предоставилась возможность пронести сегодня в Полку его портрет. Будто вместе с ним прошагали. Спасибо тем, кто придумал эту акцию, и тем, кто ее организовал. Здорово, что в строю было много детей и подростков. Значит, память не прервется.

Любовь Колесникова с семьей
Любовь Колесникова с семьей

– Мы с мужем несли портреты своих отцов-фронтовиков. Моего звали Николай Андреевич Разорёнов. Имя свёкра — Никита Григорьевич Колесников. Он всю войну был водителем. В мирной жизни стал Героем социалистического труда. На сегодняшний праздник пришли всей семьей. С нами  моя дочь,  племянница и их дети. Знаете, мы не только за своих фронтовиков рады, и за других тоже. Смотрите, какие лица! Хочется еще раз сказать им: «Спасибо  за Победу!». Очень трогательная получилась акция, незабываемая. Пусть она будет и дальше, чтоб наши дети, внуки, правнуки помнили о подвиге предков. На следующий год хотим сделать еще портреты матерей. Они ковали Победу в тылу.

Дмитрий Белугин
Дмитрий Белугин

Я шел в другом строю, от сотрудников ИК-33. Как проходил полк, не видел. Хорошо, что портреты установили на стойки. Есть возможность внимательно рассмотреть лица тех, кто боролся и погибал за нашу свободу. Мне кажется, они были немного другие: дисциплинированней, выносливей нас. Словом, победители. Невольно задумался, а мы бы смогли, как они, отстоять свою Родину? Хочу верить, что да. Мой прадед — Павел Миронович Хомик — тоже воевал. Мог бы многое рассказать, да я не спрашивал. В прошлом году его не стало.  Сейчас информация о фронтовиках есть на сайтах, обязательно поищу. И портрет деда сделаю. Если в следующем году опять не смогу пройти в Бессмертном полку, попрошу это сделать кого-нибудь из семьи.

 

Все участники опроса выразили желание, чтобы акция «Бессмертный полк» стала общероссийской традицией.