Спасли всем миром

otkritie pamiatnika

8 мая после капитального ремонта открылся мемориал «Спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны». Начавшаяся летом прошлого года реконструкция памятника стала поистине всенародным проектом — средства на эти цели собирал весь город.

Открытие мемориала  было частью масштабной акции «Под знаменем Победы». В нашем городе она проходила впервые и включала в себя посещение всех памятников Спасска-Дальнего, имеющих отношение к Великой Отечественной войне. Акцию поддержали Союз предпринимателей «Наш город» и местное байкерское сообщество.



Мы — за любые хорошие городские идеи
, — говорит его представитель Константин Костюк. — Пропустить День Победы, его70-летний юбилей, конечно же, не могли. Поэтому мы здесь.

Прошедшая реставрация монумента — не первая в его без малого полувековой истории. Музыканту, военному дирижеру  Василию Ралдугину выпало трижды присутствовать на открытии этого памятника.

В первый раз это было в 60-х годах, — вспоминает он. — Солдатом-срочником я служил тогда в ШМАСе. Наш оркестр под управлением талантливого дирижера Георгия Бруковского открывал монумент. В 80-х годах мне самому, уже в качестве военного дирижера, посчастливилось открывать обновленную версию памятника. И, слава Богу, накануне великого Праздника 70-летия Победы я вновь стою здесь и любуюсь отремонтированным мемориалом.

Неравнодушие спассчан позволило городу достойно встретить юбилейную дату Победы. На состоявшемся в Сквере Победы торжестве глава городского округа Татьяна Труднева благодарила всех причастных к возрождению монумента.

Сохранить великую славу и память о подвиге нашего народа — почётная миссия для потомков воинов-победителей. Нужно сделать все, чтоб сохранить связь времен. Спасибо всем жителям города, руководителям предприятий и учреждений, индивидуальным предпринимателям и депутатам за денежные пожертвования на восстановление памятника. Он — наше наследие и наказ будущим поколениям беречь мир, — сказала она.

Церемония чествования строителей, трудами которых реконструкция памятника была завершена в рекордные сроки, тоже вошла в программу торжества. Собравшиеся почтили минутой молчания погибших защитников Отечества и возложили цветы к подножию монумента.

Затем возглавляемая легендарной «Катюшей» и раритетной «Победой» колонна в сопровождении брутальных байкеров направилась по другим маршрутам акции «Под знаменем Победы». Остановки были у братской могилы воинов 1-го Дальневосточного фронта и у могилы Героя Советского Союза Ершова. После подробного рассказа об этих воинских захоронениях участники акции запустили в небо «тихий салют» — яркое облако воздушных шаров. Потом колонна последовала в микрорайон имени Сергея Лазо, где прошли торжественный митинг памяти и праздничный концерт. Завершилась акция музыкальной программой «Великая Победа» на крыльце Дома офицеров Российской армии.