Колокола памяти

SpasskcementУ памятника Воинской славы собрались ветераны, участники войны, труженики тыла, ковавшие Победу у станков, обеспечивавшие фронт всем необходимым.

— Этот святой день был завоеван тяжелым ратным трудом, — сказал Алексей Сысоев, управляющий ОАО «Спасскцемент». – Из каждой семьи на фронт ушли отцы, сыновья, дочери. Многие не вернулись с поля боя, оплатив своей жизнью счастье будущих поколений. Воевали и в тылу. Хотя здесь не слышали грохота взрывов и не прятались от вражеских пуль, люди тоже были на трудовом фронте. Победа была выстрадана всей страной, каждым ее гражданином. Многих из них уже нет в живых. Но память об их подвиге живет в наших сердцах. Мы обязаны передать своим детям историю этого великого праздника, научить их чтить память погибших. Сохраняя память о жертвах страшной войны, мы бережем свой мир, который длится уже 70 лет. Поздравляю всех с праздником, желаю долгих лет жизни и здоровья.

Свыше шестисот цементников ушли сражаться на фронт, а рабочие завода отдавали все силы, чтобы укрепить оборону и мощь страны. Пусть и прошло уже 70 лет со Дня Великой Победы, но для внуков и правнуков фронтовиков память о подвиге их дедов священна.

— Мой прадед Лавр Рыбаков погиб под Сталинградом, — рассказала Светлана Рыбакова, сотрудник ОАО «Спасскцемент». — Для меня День Победы — великий праздник, и мне всегда хочется для ветеранов делать что-то хорошее.

— Во время Великой Отечественной войны воевали и мои два деда: Гурий Середа и Александр Чупчугов, они воевали на западном фронте и оба вернулись домой израненные, но живые, — поделилась Екатерина Середа, сотрудница ОАО «Спасскцемент».

Память цементников, не вернувшихся с полей сражений, присутствующие почтили минутой молчания. Цветы и венки к памятнику Воинской славы возложили руководители, работники «Спасскцемента», учащиеся и педагоги школы № 3, гости праздника. В это же время раздался троекратный салют в честь героев. Дети выпустили в небо голубей и разноцветные шарики как символ мирного неба и счастливого детства.
Торжественную часть сменила замечательная концертная программа, подготовленная артистами ГЦНК «Приморье». А ветеранов администрация ОАО «Спасскцемент» пригласила на торжественный прием.