На волосок от смерти

PogarВ небольшом частном доме проживает трое взрослых людей и два ребенка. В ночь на 10 мая в доме остался Рева Пак и Дима. На улице стемнело, и дедушка с внуком легли спать, ведь ничего не предвещало беды.

— Мы с женой были дома, в 21.20 моя супруга выглянула в окно и увидела, что в соседнем дворе огонь, — рассказал Павел Русаков, сосед погорельцев (ему 28 лет, работает шофером в КГУП «Примтеплоэнерго»).– Я, прибежав к соседям, увидел, что горит веранда и позвонил в пожарную часть.


В это время по улице проходил знакомый Павла — Андрей Мальцев. Мужчины вдвоем стали стучать в окна, пытаясь разбудить соседей.

— Мы открыли окно, а в доме уже было полно дыма, — пояснил Павел. — Дядя Рева с внуком уже спали. Мы ребенка замотали в одеяло и вынесли из дома. У дяди Ревы подскочил сахар, и он плохо понимал, что произошло. Мы с Андреем и его вынесли через окно.

Мужчины снова забрались в дом, ведь там находились газовые баллоны, один они успели вынести, и тут на помощь подоспели пожарные. Дом деревянный и старый, поэтому и огонь распространялся быстро. На мой вопрос, что же заставило молодых людей рисковать жизнью, спасая людей из огня, Павел ответил:

— Когда мы входили в горящий дом, то я ни о чем не думал, была только одна мысль: спасти людей. Интуиция помогла. Как-то все само собой получилось, на адреналине.

Прибывшие на место пожарные отметили умелые действия мужчин — благодаря этому дедушка с внуком не пострадали.

— Десятого мая на центральный пульт связи части поступило сообщение о пожаре в селе Спасском, переулок Совхозный, 30, — рассказал Роман Булгаков, помощник начальника второго караула 23 пожарной спасательной части по охране ГО Спасск-Дальний и Спасского района. — По тревоге мы выехали на место, по прибытии обнаружили горящие дом, надворные постройки. Соседи сообщили, что людей из горящего дома они спасли, а в доме находятся газовые баллоны. Мы подали четыре ствола и потушили пожар.

Если бы пожарные прибыли чуть позже, то баллоны взорвались бы, и в таком случае пострадал бы дом погорельцев и соседнее жилье. Но все обошлось. Только сейчас семья Пак осталась без крыши над головой.

— Сейчас отец живет у меня, потому что жить больше негде, — рассказала Анастасия Пак, старшая дочь погорельца. — Сестра с детьми вынуждена ютиться у знакомых в селе Хвалынка. После пожара мы сходили в пожарную часть, взяли справку о пожаре и его причине. Затем позвонили в администрацию Спасского сельского поселения. Там нам ответили, что никакой помощи нам не дождаться. В соцзащите тоже отказали в поддержке.

К сожалению, дом застрахован не был, и поддержки семье Пак ждать не откуда.

— Сгорело всё, что было деревянным: коридоры, веранда, всё, что там было, крыша (восстановлению она не подлежит), кухня сгорела, а зал и комната в нормальном состоянии, дом отремонтировать можно, но нет на это средств, — поделилась Анастасия Пак. — Отец пенсионер, сестра в декрете, и денег на ремонт взять негде. Нам необходима любая помощь — не только материальная, но и надо вывезти мусор после пожара. Мне помогли знакомые разобрать крышу, сараи и вынести горелые доски со двора, а их еще надо и вывезти.

Большая семья Пак никогда не задумывалась о том, что когда-нибудь может оказаться без крыши над головой, но беда как всегда приходит нежданно. Сегодня погорельцам остается только надеяться на великодушие властей имущих, ведь в каждом поселении есть мобильный фонд.