Чем пионер отличается от котлеты?

PioneriДавайте окунемся в детство. Вот ты первоклашка, идешь в школу, и уже немного свысока смотришь на детсадовцев, а вот пронеслись сентябрь, октябрь, и ты октябренок, тебе радостно от того, что на твоей груди горит алая звездочка с портретом Ленина. Проходит еще год, и ты начинаешь страстно мечтать о пионерском галстуке и со вздохом смотришь вслед старшим товарищам. И вот настает торжественный день, и тебе повязывают ярко-красный галстук. Ты ПИОНЕР!

Все эти чувства и переживания знакомы большинству членов клуба «Чудаки и чудачки», которые 17 мая отметили День пионерии.



В советское время была другая идеология, всё было совершенно по-другому, и те чувства, которые бурлили в нашей душе, остались, — поделилась Оксана Ковалева, руководитель спасского клуба «Чудаки и чудачки». — Вот поэтому мы и собираемся уже третий год подряд в селе Славинка, чтобы вспомнить и отметить День пионерии.

В этот день в аллее села Славинка можно было увидеть не только взрослых пионеров, но и детей в красных галстуках, пилотках, а также сделать селфи с настоящим пионерским барабаном, горном и сфотографироваться на фоне знамени пионеров.

Хоть повод для сбора в конце мая у «чудаков» и «чудачек» один — День пионерии, темы встречи разные: туристическая, музыкальная, историческая. В этот раз пионеры соревновались в силе, ловкости… Но вначале было традиционное построение пионеров и поднятие флага Всесоюзной пионерской организации. Ретро-отряд выстроился и первым делом каждый рассказал о себе, но самое главное — когда и где его принимали в пионеры.

— В 1973 году меня приняли в пионеры в городе Алма-Ата, — сказала Юлия Мироненко, г. Владивосток.

— Я училась в школе № 3, и меня там принимали в пионеры, это было торжественно и красиво, я до сих пор помню, как мне завязывали галстук, — поделилась Валентина Липницкая, г. Спасск-Дальний.

— В четвертом классе меня принимали в пионеры, это было торжественно, на станции Баневурово, — рассказала Инесса Шевчук, г. Спасск-Дальний.- Из класса выбрали самых лучших учеников и нас у памятника Виталию Боневуру приняли в пионеры. Это произошло в День пионерии.

— Меня принимали в пионеры в школе № 4, — рассказала Анна Выходцева, г. Спасск-Дальний. — На улице шел дождь, нас построили в фойе, и мы давали клятву пионера.

По городам, в которых собравшихся когда-то принимали в пионеры, можно изучать географию СССР и стран социалистического строя: Камчатка, Хабаровский край, Казахстан, Германия. Надо отметить, что практически все пионеры ретро-отряда помнят слова клятвы пионера, они на всю жизнь запали в душу:

— Я, Светлана Ломаева, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину… Всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза, — произнесла Светлана Ломаева, г. Спасск-Дальний.

Дальше праздник прошел по всем законам пионерии. Построение, торжественное поднятие флага, презентация отрядов. И каким еще могло быть завершение такого урока истории под открытым небом? Бывшие пионеры в память о детстве развели жаркий пионерский костер.